Меню
Назад » » 2021 » Июнь » 30

Гватемала хочет вернуть деньги за «Спутник V».



Гватемала хочет вернуть деньги за «Спутник V». В Москве обещают два самолета

Власти Гватемалы заявили, что из-за недостатка объемов «Спутника V», который был заказан у России, страна намерена вернуть уже оплаченные деньги. РФПИ в ответ на это пообещал доставить необходимое количество вакцины от коронавируса в ближайшее время. Один самолет будет направлен на этой неделе, второй — на следующей.

В Гватемалу будет направлена обещанная партия «Спутника V», сказал в комментарии РИА «Новости» представитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«Один самолет с вакциной <...> должен прибыть <...> на этой неделе. Еще один борт с грузом вакцины прибудет уже в начале следующей недели в рамках исполнения контрактных обязательств», — сказал он в ответ на заявление властей латиноамериканской страны о задержках с поставками.

На встрече с депутатами парламента Гватемалы министр здравоохранения этого государства Мария Амелия Флорес ранее сообщила, что гватемальские власти намерены обратиться к Москве за возвратом средств, которые уже были выплачены России за «Спутник V», который был доставлен в недостаточных объемах.

«Если у них в какой-то момент появится возможность продать [вакцины], мы оплатим их по факту поставки», — сказала она.

По словам чиновницы, Минздрав Гватемалы уже обратился в РФПИ, отведя на ответ пять дней с момента его получения. После окончания этого срока ведомство может предпринять действия юридического характера, сказала она.

По данным газеты Prensa Libre, Гватемала внесла 50% платы (порядка $80 млн) за 16 млн доз «Спутника V», но получила только 150 тыс. доз.

Глава МИД Гватемалы Педро Броло Вила заявил, что крупная партия российской вакцины от коронавируса должна быть отправлена в республику в конце текущей недели. Кроме того, он отметил, что стороны ведут переговоры о пересмотре контракта по «Спутнику V», чтобы включить в него однокомпонентный «Спутник Лайт».

Российский препарат от коронавируса был зарегистрирован в Гватемале в феврале. Первые поставки начались в мае. Населению этой страны также доступны другие вакцины — Moderna и AstraZeneca. Они были предоставлены безвозмездно или в рамках международного механизма COVAX.

На прошлой неделе главы МИД России и Гватемалы провели переговоры о наращивании необходимых шагов по диверсификации связей в торгово-экономической сфере. После общения с Педро Броло Вилой Сергей Лавров рассказал, что страны обсуждают возможности по ускорению завоза новых партий «Спутника V».

«Большое внимание уделили укреплению взаимодействия в борьбе с пандемией коронавируса и в целом в области здравоохранения», — сказал он.

По словам российского министра иностранных дел, между странами «есть контракт на поставку «Спутника V», первая партия поступила в мае-июне, сегодня говорили о том, что надо ускорить направление последующих партий».

В настоящее время в Гватемале за все время пандемии коронавируса было подтверждено 292 тыс. случаев коронавируса. Коронавирус стал основной причиной смерти для 9 147 жителей страны. Большинство — 264,4 тыс. человек — выздоровели. В ходе прививочной кампании власти использовали свыше 925 тыс. доз вакцин. Первую дозу получили 767,3 тыс. человек, обе — почти 158 тыс. В стране проживают порядка 16,6 млн человек.

Российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована в порядка 60 странах. Их общее население превышает 1,5 млрд человек. При этом более половины из этих государств начали массовую вакцинацию «Спутником V».

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar