Меню
Назад » » 2017 » Март » 10

Индия выдвинула требования к РФ по разработке истребителя FGFA

Индия выдвинула требования к РФ по совместной разработке истребителя FGFA

Индия готова развивать совместный с Россией проект истребителя пятого поколения FGFA при условии полноценной передачи технологий.

Как сообщает Times of India, в индийском минобороны заявили, что хотят избежать сценария с истребителями Су-30МКИ, когда контракт с РФ на их поставку не предусматривал передачу технологий, что рассматривается нынешним правительством как просчет.

Отмечается, что переданные технологии по FGFA должны быть достаточны для того, чтобы Индия в будущем могла самостоятельно модернизировать эти самолеты. Кроме того, передача технологий должна помочь стране развивать собственный проект истребителя пятого поколения AMCA.

В проекте FGFA с российской стороны разработчиком выступает ОКБ им. Сухого, с индийской - Hindustan Aeronautics. Замглавы Службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов ранее заявлял, что стороны согласовали проект контракта по разработке истребителя и РФ готова его подписать.

По данным Economic Times, в разработку опытного образца Москва и Нью-Дели вложат по 4 млрд долларов. Всего запланировано производство 127 истребителей общей стоимостью 25 млрд долларов.

 

Индия намерена к 2030 году начать на Луне добычу гелия-3

Этот изотоп гелия страна планирует использовать в качестве энергоресурса

Индия планирует к 2030 году начать добычу на Луне гелия-3 с целью использования его в качестве энергоресурса, передает агентство IANS.

Заслуженный профессор Индийской организации космических исследований (ISRO) Сиватхан Пиллаи заявил, что разработка лунной поверхности для добычи этого изотопа гелия является приоритетным направлением работы его ведомства.

Пиллаи рассказал, что возможность добычи гелия-3 изучают многие страны, отметив, что ресурсов спутника Земли хватит на всех.

Ранее завотделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ Владислав Шевченко заявлял, что лунные запасы гелия-3 могут обеспечить землян энергией на пять тысяч лет.

Сейчас изотоп гелий-3 на Земле добывают в очень небольших количествах. На Луне же его запасы составляют до 500 тысяч тонн.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]