Меню
Назад » » 2021 » Август » 8

Ирак приостановил полеты в Минск



Ирак приостановил полеты в Минск

Управления гражданской авиации Ирака уведомило о временной отмене рейсов в Беларусь вскоре после появления в белорусских СМИ сообщений о гибели иракца на границе страны с Литвой.

Ирак временно прекращает полеты в Беларусь. В субботу, 7 августа, об этом объявила пресс-служба Управления гражданской авиации Ирака, сославшись на распоряжение правительства страны.

Отмечается, что авиакомпания "Иракские авиалинии" и другие национальные перевозчики должны перестать выполнять рейсы в Минск "до дальнейшего уведомления".

Новость об "убийстве" иракца на литовской границе

Ранее, 4 августа, белорусское государственное информагентство БелТА написало, что сотрудники погранзаставы "Бенякони" обнаружили в Вороновском районе, на участке поля вблизи белорусско-литовской границы 39-летнего гражданина Ирака "в тяжелом состоянии с многочисленными телесными повреждениями".

Несмотря на оказанную ему первую медицинскую помощь, мужчина скончался, говорилось в новости. В итоге Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по статье об убийстве.

В свою очередь, министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте назвала сообщение из Беларуси об иракце, якобы погибшем на границе страны с Литвой, дезинформацией. "Это абсурд, сказки братьев Гримм", - заявила она. По мнению Билотайте, подобные сообщения являются способом ведения Минском гибридной войны против ее страны.

Поток нелегалов из Беларуси в Литву

Из-за усиления потока нелегальной миграции со стороны Беларуси 2 июля Вильнюс объявил в стране режим общенациональной чрезвычайной ситуации. По данным МВД Литвы, с начала 2021 года белорусско-литовскую границу нелегально пересекли 3832 мигранта.

Это в несколько раз выше, чем за весь 2020 год. Известно, что среди иностранцев, пытающихся тайком перебраться в Литву со стороны Беларуси, особенно много граждан Ирака, Ирана и Сирии.

В конце мая Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию Евросоюза, членом которого является Литва.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar