Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 4

Испания выдаст США обвиняемого в хакерстве россиянина

Испанский суд постановил передать Соединенным Штатам обвиняемого в ряде киберпреступлений российского программиста Петра Левашова. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на текст решения суда.

«Уголовный отдел Национального суда согласилась на выдачу гражданина России Петра Юрьевича Левашова в США, где он обвиняет в ряде преступлений — компьютерное мошенничество, причинение ущерба, кражи личных данных», - постановил суд.

В сентябре адвокат Левашова Маргарита Репина сообщила, что Россия направила в Минюст Испании запрос об экстрадиции россиянина.

Напомним, что Левашов был задержан 10 апреля во время отдыха в Барселоне. Запрос о задержании направили США. Американская сторона обвиняет Левашова в хакерстве. В частности, в создании сети ботнет Kelihos, с помощью которой мужчина мог «контролировать тысячи компьютеров», распространять вирусы-вымогатели и спам-атаки.

В ходе судебного заседания в Мадриде 28 сентября Левашов выступил против экстрадиции в США. Он заявил, что там его будут пытать и насильно вводить наркотики для получения сведений.

 

Задержанного в Испании россиянина обвиняют в кибератаках

Петра Левашова задержали в Барселоне в середине апреля

Прокуратура американского штата Коннектикут предъявила обвинение из восьми пунктов россиянину Петру Левашову, задержанному в Испании, передает Интерфакс.

Левашова задержали 10 апреля в Барселоне по запросу США, в котором указывалось, что он может быть причастен к кибератакам во время выборов президента. Как говорится в сообщении прокуратуры, Левашова подозревают в «многочисленных преступлениях», в том числе, распространении «программ—вымогателей» и другого вредоносного ПО. Его обвиняют в мошенничестве с использованием электронных средств, хищении персональных данных и других преступлениях.

Сейчас дело передано в суд. Испания пока рассматривает запрос США об экстрадиции.

 

Москва просит испанские власти выдать ей задержанного в стране гражданина РФ Петра Левашова, которого арестовали по запросу США в связи с подозрением в кибератаках.

Российская сторона направила запрос об экстрадиции программиста 20 сентября. По словам адвоката Левашова Маргариты Репиной, информация о запросе была получена в четверг.

«Россия 20 сентября отправила запрос в Минюст Испании об экстрадиции. Мы вчера получили факс. Российское консульство в Мадриде поставило в известность Национальную судебную палату, что 20 сентября подан официальный запрос», - сказала Репина.

РИА Новости уточняет, что в консульском отделе посольства РФ в Испании не комментируют эти данные.

В пятницу в Мадриде прошло судебное заедание, на котором рассматривался запрос на передачу россиянина в США. Следующее заседание назначено на 28 сентября.

Напомним, что Левашов 10 апреля был задержан в Барселоне, где он отдыхал вместе с семьей. Запрос на задержание был направлен США. Российского программиста подозревают в причастности к кибератакам во время выборов президента США, распространении «вирусов-вымогателей» и прочих преступлениях.

Левашову уже предъявлены обвинения судами Аляски, Мичигана, Коннектикута и округа Колумбия.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]