Меню
Назад » » 2019 » Март » 8

История праздника 8 марта: как появился женский день

Настоящая история праздника 8 марта на протяжении десятилетий успела обрасти не одной легендой. Кому только не присваивали истоки женского дня. Мы же расскажем правду о 8 марта, которую должен знать каждый.

Своими корнями международный женский день уходит в многовековую борьбу женщин за право участия в общественной жизни наравне с мужчинами. История знает не одну удивительную историю о том, как женщины пытались выбороть себе права, равные с мужчинами.

Еще во времена Древней Греции Лисистрата ради завершения войны спровоцировала против мужчин сексуальный протест. А парижанки во время событий Французской Революции, которые выступали за «свободу, равенство и братство», пошли маршем на Версаль, чтобы им предоставили избирательное право.

История праздника 8 марта: как появился женский день

Сегодня праздник 8 марта воспринимают совсем иначе, чем сто лет назад, называя его праздником весны, красоты и женщин. Но настоящая история праздника 8 марта не была такой безоблачной и легкой.

История праздника 8 марта началась в 1908 году, когда на улицы Нью-Йорка больше 15 тысяч женщин вышли с призывами о равноправии с мужчинами. Они требовали сократить рабочий день и уравнять c мужчинами условия оплаты труда. Также митингующие требовали избирательное право для женщин. Через год власти США объявили последнее воскресенье февраля национальным женским днем, и отмечали его до 1913 года.

Настоящая история праздника 8 марта

В 1910 году делегация американских женщин приехала в Копенгаген (Дания) на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, на которой присутствовала коммунистка Клара Цеткин. Она и призвала учредить Международный женский день, в который женщины смогут митинговать и устраивать шествия, направленные против нищеты, за право трудиться, за уважение своего достоинства и за мир. В европейских странах Международный женский день впервые отметили 19 марта 1911 года.

А именно — в Германии, Австрии, Дании, Швейцарии, Голландии. Именно в этот день в 1948 году король Пруссии, опасаясь вооруженного восстания, пообещал провести ряд реформ, учитывая и предоставление избирательного права для женщин. Однако в 1912 год праздник отмечали уже 12 мая. А в 1913 году в Германии его праздновали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции — 2 марта.

В царской России история праздника 8 марта началась в 1913 году, и он также сопровождался митингами и демонстрациями. Так, 8 марта 1917 года по новому стилю (23 февраля по старому) состоялась забастовка текстильщиц, после которых последовало шествие с лозунгами о равных правах для женщин. Это, собственно, была одна из волн протестов, приведших к Февральской революции. Праздник 8 марта совпал с переломным моментом в истории России, потому и укрепился в СССР.

Где-то до 70-х годов история праздника 8 марта преимущественно ассоциировалась с революционерками и их борьбой за женскую независимость. Исходя из истории праздника 8 марта в разных уголках мира, становится понятно, что возник он в качестве инструмента эмансипации и проявления уважения к женщинам.

В советские времена праздник 8 марта был объявлен нерабочим днем в 1965 году «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир». 1975 год Организацией Объединенных Наций был объявлен Международным годом женщин. С того времени 8 марта стал официально Международным днем женщин.

С 80-х годов праздник 8 марта все больше деполитизировался, а к 90-м пафос былых революций и вовсе исчез. Он начал восприниматься как «женский день».

Версии о том, кто придумал женский день

Помимо того, не утихают споры, кто придумал 8 марта на самом деле. Существует не одна удивительная версия.

Одна из версий, кто придумал 8 марта, является самой скандальной, и рассказывает о протесте проституток в 1857 году в Нью-Йорке (которых со временем историки заменили на «текстильщиц»). Они требовали выплаты зарплаты матросам, которые не смогли заплатить за их услуги. А 8 марта 1894 году уже в Париже женщины древнейшей профессии снова провели митинг. Они требовали, чтобы их права уровняли со швеями и пекарями, а также учредили специальные профсоюзы. Такие демонстрации прошли и в Чикаго в 1895 году, и в 1896 в Нью-Йорке.

Кстати, сама Клара Цеткин также организовывала подобные акции. В том же 1910 году с Розой Люксембург они вывели на улицы Германии проституток, требующих остановить бесчинства полиции (в советской версии их назвали «трудящимися женщинами»).

Также любопытна версия о том, кто придумал 8 марта и сделал выбор на «восьмерке». Ведь праздник 8 марта отмечался 8 марта в 1914 году. Считается, что число «восемь» было выбрано совместно Кларой Цеткин с Розой Люксембург, потому что цифра очень напоминает очертания женского тела.

Еще одна версия о выборе «восьмерке» отсылает нас к событиям забастовки текстильщиц в России в 1917 году, которая проходила 23 февраля по старому стилю, то есть 8 марта — по новому.

Как в разных странах отмечают праздник 8 марта

Как возникла традиция дарить цветы, сладости и подарки в Международный женский день, история праздника 8 марта умалчивает. Склоняются лишь к тому, что идея, видимо, возникла тогда, когда с женского дня начал исчезать революционный контекст.

В Германии и Франции праздник в разные периоды истории то отмечали, то забывали о нем. Там принято отмечать День матери, а также поздравлять девочек в День святого Валентина.

В Болгарии, например, сами женщины неоднозначно относятся к Международному женскому дню, часто даже забывая о его праздновании.

Итальянское и литовское 8 марта не имеет статуса государственного праздника, но ежегодно в этот день женщины собираются вместе и проводят его шумно и весело.

А вот наши соседи поляки и белорусы не пренебрегают лишний раз поздравить своих матерей, бабушек, сестер с праздником 8 марта. Но в отличие от Беларуси, у поляков этот день является рабочим.

Кубинцы устраивают громкие застолья в честь Международного женского дня, во время которого высказывают свою любовь и уважение к женщинам.

Праздник 8 марта также является национальным в таких странах, как Китай, КНДР, Ангола, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбоджа, Лаос, Монголия и Уганда. В Грузии празднуют и 8 марта как Международный женский день, и День матери — 3 марта.

Наравне с Украиной отмечают 8 марта в Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Туркмении, Узбекистане, Абхазии и России. В 2018 году в Украине планировали отменить праздник 8 марта и сделать его рабочим днем. Но к счастью, инициатива не прошла.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]