Меню
Назад » » 2020 » Март » 19

Как французы перешли на карантин



Парижский корреспондент рассказывает о происходящем в городе и о том, как новые решения властей влияют на повседневную жизнь парижан.

Понедельник начался с не самых утешительных новостей: президент Франции будет выступать экстренно в 20 00. Мы все знали, что что-то обязательно произойдет. И это случилось: нас официально посадили по домам на карантин.

«Франция никогда не принимала такие решения в мирное время. — отметил президент Эммануэль Макрон. — Но мы находимся в состоянии санитарной войны — конечно, мы не сражаемся ни с армиями, ни против другой страны, но неприятель уже здесь, он невидим, и он наступает».

Что это значит?

Мы больше не можем выходить из дома без важной причины — ни на прогулку с друзьями, ни в гости к родителям.

Что считается важным?

Поход в магазин за едой (если идти утром, то там есть и макароны, которые сметали все с полок в минувшие выходные, и туалетная бумага, которая тоже почему-то пользуется огромной популярностью во всем мире), в аптеку — за лекарствами, в булочную — за багетом, в ларек с газетами — за прессой, а в химчистку — за чистыми и самыми хрупкими вещами (к моему удивлению и радости, она оказалась открыта по распоряжению президента, так что я скоро воссоединюсь с моими брюками.

Можем ходить вместе с домочадцами, но только если будем сохранять между друг другом дистанцию в метр. Можем заниматься на улице спортом — но тоже если будем осторожны.

Наши перемещения на транспорте также сильно ограничатся: почти все рейсы отменены (Air France собирается оставить к концу недели всего 10-30% процентов от всех запланированных перелетов), количество поездов уменьшается, пока будут ходить 2 поезда метро из 3 (чтобы медицинские работники и те, кому необходимо перемещаться по городу для выполнения служебных обязанностей, могли продолжать работу), автобусов тоже постепенно будет меньше, а все передвижения на машинах будут четко контролироваться на дорогах.

Сколько нам дали времени, чтобы уйти на карантин?

Не могу сказать, что много — до полудня следующего дня. По некоторым прогнозам, говорили, что мы не уйдем раньше среды. Но не суть когда, важнее как! Самое сложное — это выбрать, где и с кем вместе уходить на карантин.

Многие мои друзья решили воссоединиться с семьей: Марилу уехала домой в Монпелье на одном из последних не отмененных поездов, Агата успела сесть на самолет до Дюссельдорфа до того, как Германия остановила с Францией авиаперелеты (сейчас все страны Евросоюза и Шенгенской зоны снова восстановили свои границы), а Донателла уехала на машине с братом, сестрой и родителями в загородный дом на берегу моря в Нормандии.

Как поступила я?

Я останусь у себя дома переглядываться с соседями — все окна моей квартиры выходят во двор, и дистанционно сохранять связь со всеми уже перечисленными подругами и теми, кто так же, как и я, остался в Париже в своих маленьких студиях.

По правде сказать, в контексте студий максимум в 35 метров оставаться на расстоянии — не такая уж и плохая идея. Жить у друг друга на голове в течение двух недель, а возможно, и больше — не лучшее испытание для дружбы, а уж тем более для любви!

Зато сколько романтики в том, чтобы постоянно держать связь друг с другом и ждать долгожданной встречи! Невероятно, но факт: уровень разводов в Китае после выхода с всеобщего карантина увеличился в разы. Есть о чем задуматься.

Пока можно ходить на прогулку — но только в одиночестве.

Всегда должна сохраняться дистанция метр от прохожих! Это наше главное золотое правило на ближайшие недели. К слову, сегодня около магазинов и у входа на почту ко второй половине дня как раз были такие очереди — по метру между каждым.

Есть ли еще какие-то правила?

Нас будут активно охранять. Поэтому, если полиция спросит, куда ты направляешься, нужно дать четкий ответ. Например, «Иду за багетом, сыром и вином!» или «Хочу подышать свежим воздухом и размяться» (все детали мы должны прописывать на специальной бумаге — если дома нет принтера, документ можно написать от руки).

Обещают, что с нами будут лояльны, если мы снова не будем пренебрегать правилами общей безопасности.

В прошлое воскресенье было очень солнечно, кафе с террасами к тому моменту уже были закрыты — и люди отправились на прогулку в парки, а многие устроили пикник на лужайке в Тюильри (теперь этот и другие городские парки точно закрыли), на канале Урк и на набережной Сены, абсолютно позабыв о том, что вирус атакует. На сегодняшний день у нас объявлено 6 633 случая заболевания коронавирусом и 148 смертей...

Официальный карантин не так чтобы очень страшен. Но придется писать много бумаг — у нас есть официальная форма «Я выхожу на улицу, потому что» и варианты ответа.

Я решила, что перед речью Макрона попробую выйти на прогулку. Проветриться и проветрить мысли перед финальным вердиктом. На улицах людей стало еще меньше, чем на выходных, но те, что мне встретились, были настроены более чем решительно.

Почти все направились с чемоданами к знакомым на карантин или с тканевой сумкой в магазин за продуктами. В целом движение понятно. Люксембургский сад у дома был еще открыт, меня пронзила мысль, когда теперь я смогу прогуляться спокойно по любимому парку?

Вряд ли удастся туда выбраться на пробежку, когда домашний карантин официально вступит в силу. Из интересных наблюдений, пожалуй, отмечу два.

Первое — люксовые и модные магазины около моего дома Saint Laurent, The Kooples, Isabel Marant очистили полностью свои витрины (и почти полностью содержимое полок и рейлов первого этажа магазинов — надеюсь, они не считают, что кто-то будет их грабить, чтобы срочно все переподать на Vestiaire Collective!), а галеристы с моей улицы убрали часть статуй и картин с самых видных мест у окон (ну что ж, береженого бог бережет).

Второе — в маленьком сквере в самом начале моей улицы начала распускаться розовая сакура, значит, весна наконец-то пришла в Париж.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]