Меню
Назад » » 2021 » Ноябрь » 8

Как нерабочие дни отразились на заболеваемости



Как нерабочие дни отразились на заболеваемости

Итоги нерабочих дней

Выводы об эффективности нерабочих дней пока делать рано, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Для оценки первых результатов потребуется время.

"Он будет понятен как раз где-то только через неделю — реальный вывод", — пояснил представитель Кремля, добавив при этом, что полный эффект "можно будет все-таки осознавать в более длинной перспективе".

Песков вместе с этим дал понять, что основания для непродления федеральных нерабочих дней были. В этой связи он напомнил слова глав регионов, включая мэра Москвы Сергея Собянина, который также говорил, что реальная картина будет понятна уже после того, как жители столицы вернутся на работу.

"Мы с вами живем в Москве, и как раз наш мэр сказал, что ситуация в этом плане стабилизируется — с распространением и с уровнем заболеваемости — в Московском регионе. Собственно, это дало основания для того, чтобы не продлевать этот режим здесь, в Москве", — подчеркнул пресс-секретарь.

Каким получился локдаун

В соответствии с указом президента Владимира Путина нерабочие дни прошли в регионах России в период с 30 октября по 7 ноября, причем регионам предоставили право самостоятельно сдвигать их сроки в зависимости от эпидемиологической обстановки. В итоге региональные власти, в том числе московские и подмосковные, объявили нерабочие дни еще 28 октября. Самарская и Нижегородская области дали старт первыми — 25 октября.

"Ковидный отпуск" стал частичным локдауном. В это время закрывались непродовольственные магазины, общепит, досуговые и культурные учреждения, фитнес-центры, парикмахерские и прочее. Исключение на проведение мероприятий, например, в столичном регионе было сделано только для музеев и театров, которые можно было посещать при предъявлении QR-кода. Кроме того, некоторые школы сдвинули плановые каникулы на эти дни, часть вузов перешла на дистанционный формат обучения. В регионах же, где эпидемиологическая ситуация тяжелая, закрылись практически все заведения и учреждения за исключением больниц, аптек и магазинов с товарами первой необходимости. В более "стабильных" регионах, напротив, ограничения были с послаблениями.

Наряду с этим подавляющая часть регионов ввела обязательное предъявление QR-кодов для посещения доступных мест.

Воспользовались возможностью продлить нерабочие дни в итоге регионы, где обстановка с коронавирусом выглядит наиболее серьезно. Ограничения разной продолжительности будут действовать в Иркутской, Курской, Новгородской, Томской, Брянской, Челябинской, Смоленской областях и Хабаровском крае.

О чем говорит статистика

Введение нерабочих дней мотивировалось стремительным ростом заболеваемости на федеральном уровне в целом и в отдельных регионах в частности. В оперативном штабе также разъяснили, что продолжительность "ковидных каникул" обусловлена тем, что инкубационный период "дельта"-штамма, который является доминирующим в России, составляет пять дней. Соответственно, разобщение контактов между гражданами на десять и более дней покроет по меньшей мере два таких периода, что поможет стабилизировать обстановку.

Новая волна заболеваемости в РФ наблюдается еще с лета, при этом существенный прирост инфицированных был зафиксирован в конце сентября. 25 октября выявили более 35 тыс. новых заболевших, в период нерабочих дней этот показатель возрос до 40 тыс. больных ежесуточно.

Накануне же впервые за неделю было выявлено менее 40 тыс. заболевших за сутки — 39 165 случаев. Максимальным за все время пандемии, напомним, оказалось 6 ноября, когда зафиксировали 41 335 новых больных. По данным оперштаба, за прошедшие 24 часа коронавирус диагностирован у 39 400 человек, скончались за это время 1 190 пациентов.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar