Меню
Назад » » 2021 » Июнь » 30

Как президенты разных стран общаются со своим народом



В полдень 30 июня традиционная «Прямая линия с Владимиром Путиным». Для жителей нашей страны это шанс лично пообщаться с главой государства и задать ему наболевшие вопросы.

«АиФ» рассказывает, в каких ещё странах президенты практиковали прямое общение с народом.

«У камина» и в твиттере

Одним из первых глав государств, решивших наладить диалог с простыми людьми, был Франклин Рузвельт. Тот самый, что руководил США во время Второй мировой войны.

До своего президентства он был губернатором Нью-Йорка. Баллотируясь на этот пост, придумал интересный формат общения с избирателями — «Беседы у камина». Нет, будущий президент не приглашал американцев к себе на чашку чая. Просто он вёл радиопередачу, в которой 45 минут отвечал на вопросы слушателей. Формат для того времени был прорывным.

Рузвельт не боялся острых вопросов, говорил простым и понятным языком, шутил. В то же время этот формат избавлял страдавшего от полиомиелита политика от общения с избирателями напрямую, что тоже было немаловажно. Став президентом, Рузвельт продолжил вести передачи. В результате «Беседы у камина» длились 11 лет — с 1933 по 1944 г., когда тяжело больному президенту стало уже трудно выступать в эфире.

После Рузвельта никто из американских президентов регулярных и открытых диалогов с населением не вёл. Именно потому настоящей бомбой для Америки стал Твиттер 45-го президента США — Дональда Трампа, в котором тот общался с избирателями напрямую и не стеснялся в выражениях, критикуя своих противников.

Даже у его извечного оппонента, 44-го президента США, Барака Обамы, которого почитатели называют чуть ли не «иконой демократии», формата прямого общения с народом не было. В лучшем случае он выпускал ролики на Ютьюбе, в которых выступал с монологами на те или иные темы. А Твиттер ненавидимого американскими элитами Трампа оказался настолько популярен, что, возможно, именно из-за этого его и заблокировали.

«Алло, президенте!»

6 августа 2007 г. тогдашний венесуэльский лидер Уго Чавес в прямом эфире своей передачи «Алло, президенте!» позвонил зампреду госсовета Кубы Карлосу Лахе и поинтересовался, чем занят команданте Кастро. «С раннего утра Фидель начал работать, но сейчас отложил все дела и внимательно смотрит вашу передачу», — ответил Чавесу Лахе. И пояснил: «Он всякий раз следит за передачей и даже пишет конспект».

Этому эфиру было суждено стать знаменитым. Чавес вёл его 8 часов подряд. Передача стала самой продолжительной в истории «прямой линией» с населением.

Шоу «Алло, президенте!» впервые вышло в эфир 23 мая 1999 г. и просуществовало до 2012 г. Каждое воскресенье в 11 утра Чавес появлялся на телеэкранах венесуэльцев. В простой рубахе, он часами отвечал на телефонные звонки зрителей, устраивал телемосты с регионами, выслушивал отчёты министров, критиковал американских империалистов, просто пел или танцевал.

Всего в эфир вышло 378 выпусков передачи. Многие длились больше 4 часов. Иногда из-за болезни президента или из-за неотложных дел программа не выходила в положенное время, но затем неизменно возвращалась. «Без "Алло, президенте!" такая скучища», — шутил по этому поводу сам Чавес.

Его часто корили за диктаторские замашки, но он никогда не боялся критики. На шоу постоянно дозванивались оппозиционеры или просто недовольные. Чавес то успокаивал и переубеждал их, то брал на карандаш проблемы, которые затем как по мановению волшебной палочки решались, то со всей страстью спорил с оппонентами. Итог: шоу было одним из самых рейтинговых на венесуэльском ТВ. А после смерти Чавеса в эфире начали показывать подборку лучших передач.

Повторить успех Чавеса пытались во многих латиноамериканских странах, но никто не смог с ним сравниться. В Сальвадоре Маурисио Фунес появлялся перед согражданами в телепрограмме «Разговор с президентом». Однако ни зашкаливающей харизмы, ни умения вести диалог с людьми у сальвадорского президента не обнаружилось, и передача провалилась. Спустя некоторое время её возобновили, но уже в радиоформате. И длилась она всего час.

В Эквадоре Рафаэль Корреа запустил свой «Диалог президента с народом». Схожие передачи были в Бразилии, Уругвае, в Сент-Киттсе и Невисе. А в Боливии Эво Моралес, подумав, отказался от этой идеи. Дело в том, что в стране 60% населения говорят на испанском, еще 20% — на кечуа. Моралес посчитал, что, если передача будет на испанском, это ущемит права индейцев.

Путин на связи

Пожалуй, самая похожая на российскую «прямую линию» передача была в Сингапуре. Правда, в отличие от России там она прошла всего один раз — в 2014 г. Программа называлась «Спроси премьер-министра». Она вышла в двух частях, потому что главу сингапурского правительства Ли Сянь Луна буквально забросали вопросами — их набралось более 700. В первой части премьер отвечал на звонки и сообщения в Твиттере, во второй части принимали только вопросы, присланные на специальный номер.

В России «Прямая линия с Владимиром Путиным» выходит с 24 декабря 2001 г. Всего насчитывается 18 эфиров, с перерывом из-за пандемии в 2020 г. Впрочем, тогда элементы «Прямой линии» вошли в итоговую пресс-конференцию президента в декабре. В первый раз Путин отвечал на вопросы 2,5 часа. Дальше время понемногу увеличивалось, и в 2013 г. был поставлен рекорд — 4 часа 47 минут.

Порой президенту приходилось отвечать на 80–90 вопросов за эфир. Нередко — делать маленькие чудеса. Так, в 2001 г. пятиклассник Павел Цветков из Усть-Кута пожаловался, что занятия в школе прекратились, потому что её третью неделю не отапливают. Уже через три дня мэр города подал в отставку, а школу отремонтировали за пару недель.

На «Прямых линиях» Путин давал гражданство Героям России, помогал с оформлением земельных участков и строительством водопровода к ставропольскому хутору, дарил детям путёвки в «Артек» и закрывал ядовитые свалки. Какие вопросы встанут перед президентом в этом году — узнаем совсем скоро.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar