Меню
Назад » » 2018 » Август » 29

Как Путин предложил смягчить пенсионный возраст

Телеобращение президента Путина по пенсионной реформе длилось полчаса. Больше всего россиян, конечно, интересовало: как ВВП предложит смягчить вариант повышения пенсионного возраста, который предложило правительство. Мы собрали основные тезисы обращения на эту тему.

Пенсионный возраст для женщин уменьшат

Женщины должны выходить на пенсию не в 63 года, как в правительственном варианте, а в 60 лет. Для мужчин остается предложенная правительством планка в 65 лет.

Матери троих детей смогут выйти на пенсию в 55 лет, четверых — в 54 года, пятерых и больше — в 50 лет.

Два года «поблажки» для всех

Те, кто должен был стать пенсионерами в два ближайших года, получат право сделать это на 6 месяцев раньше срока, который сейчас обозначен в проекте правильства.

Пример: если по правительственному варианту человеку предстояло бы выйти на пенсию в январе 2020 года, то по предложенной Путиным схеме он сможет это сделать в июле 2019.

Предпенсионный возраст и гарантии

Установят понятие «предпенсионный возраст»: это пять лет до срока выхода на пенсию (для основных категорий, соответственно — с 55 лет у женщин, с 60 — у мужчин).

Россияне этой категории получат допгарантии: те, у кого они работают, понесут ответственность (административную или даже уголовную) за их увольнение. Также наниматели ответят по закону (его президент поручил разработать), если будут отказываться принимать на работу граждан из-за возраста.

«Предпенсионные россияне» получат право на два оплачиваемых дня в году для диспансеризации.

В случае увольнения по собственному желанию россияне предпенсионного возраста, которые не нашли работу, получат повышенное по сравнению с нынешним пособие по безработице сроком на год. Сейчас это 4 900 рублей, с 2019 года будет 11 280.

Сохранение льгот, уменьшение стажа, особая схема для сельских пенсионеров и народов Севера

Действующую пенсионную схему и льготы сохранят для коренных малочисленных народов Севера, чернобыльцев, работников ряда вредных производств (Путин, в частности, назвал шахтеров, тех, кто трудится в горячих цехах или на химических производствах).

С начала будущего года сельским неработающим пенсионерам установят 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии.

Уменьшат стаж, с которым можно будет досрочно стать пенсионером. Правительство предополагало, что это 40 лет у женщин и 45 у мужчин. Станет 37 и 42.

Действующие сейчас льготы по налогам на землю и недвижимость для пенсионеров «на переходный период» - до завершения реформы — будут получать, как и сейчас: женщины с 55 лет, мужчины с 60.

Льготы, установленные в регионах (по ЖКХ, капремонту, по лекарствам и так далее) тоже останутся для граждан этого возраста.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]