Меню
Назад » » 2020 » Август » 1

Как задержание россиян под Минском повлияет на отношения стран



Дмитрий Дризе — о том, как задержание россиян под Минском повлияет на отношения двух стран

Российский МИД выступил с официальным заявлением в связи с задержанием в Белоруссии 33 россиян. На Смоленской площади назвали это событие «не выдерживающим никакой критики» и призвали Минск не обострять обстановку накануне президентских выборов.

В свою очередь российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев объяснил, что задержанные граждане не наемники, а сотрудники ЧОПа, которые следовали через республику транзитом и абсолютно легально пересекли границу. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что у Лукашенко сдают нервы.

Очень похоже, что гора родила мышь. Чего добивается официальный Минск, пока что совершенно непонятно, разве что он намеревается окончательно испортить отношения со своим союзником. Надо сказать, что даже этого Александру Лукашенко пока что не удалось. Хотя, наверное, все еще впереди.

Ни военного, положения ни отмены выборов, ни каких бы то ни было других чрезвычайных мер — оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – как ни в чем ни бывало собрала очередной многотысячный митинг в свою поддержку.

Ранее, утром 30 июля, она, как и другие коллеги, желающие баллотироваться, посетила Центризбирком, где их всех предупредили о кознях неких российских группировок. И на этом все. Каждый пошел по своим делам.

Москва, как и ожидалось, отреагировала на произошедшее без особых эмоций.

Что интересно: российские официальные лица обратили внимание на белорусские комментарии, мол, 33 задержанных наемника вели трезвый образ жизни, что само по себе подозрительно. На это Дмитрий Песков отметил, что в России можно найти немало непьющих белорусских мужчин.

Хотя некие железные нотки в голосе все-таки чувствовались. Мы вас не совсем поняли, Александр Григорьевич, не может один союзник напасть на другого, так что ждем официальных комментариев на этот счет, причем сами с вами связываться не намерены. Примерно в том же духе высказался и российский МИД.

Но при этом пресс-секретарь Владимира Путина не смог объяснить, что же все таки делали в братской республике 33 российских наемника. Ответ на этот вопрос прозвучал лишь к вечеру из уст посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева. Оказывается, россияне никакие не наемники, а сотрудники охранного предприятия.

Они летели через Минск в Стамбул — у них был контракт с белорусской фирмой что-то там охранять в третьей стране, поэтому и приехали. Однако случилась неприятность, опоздали на самолет и были вынуждены заселиться в санаторий с романтичным названием «Белорусочка», где и были схвачены спецназом. Дипломат также отметил, что трезвый образ жизни не есть основание для подготовки терактов и массовых беспорядков.

Термин «непьющие наемники», конечно же, войдет в историю.

Честно говоря, российское объяснение также вызывает некоторые вопросы, как-то странно все это звучит. Что в Белоруссии своих охранников мало? И какие-то рассеянные ЧОПовцы, вот и на самолет опоздали.

Тем временем тема российского вторжения вдруг полностью пропала из белорусского информационного пространства — после столь яркого начала практически никакого развития. Хотя задержание якобы вагнеровцев стало основанием для возбуждения новых дел против уже арестованных белорусских оппозиционеров Николая Статкевича и Сергея Тихановского, — все они теперь в купе обвиняются в подготовке массовых беспорядков.

В целом, такое впечатление, что у Лукашенко сдают нервы. Почему, — понятно, потому что выборы он проигрывает. Тот самый митинг Тихановской в Минске собрал более 30 тыс. человек. Не боятся, похоже, белорусы российского вторжения. Главное — непохоже, чтобы Кремль как-то пытался его осуществить.

А дальнейшее преследование оппозиции с высокой долей вероятности послужит дополнительным стимулом выходить на улицы. А что же Россия? Видимо, решение, как быть дальше с союзником, будет приниматься исходя из обстановки. Хотя назревает очередной вопрос — что должно произойти, чтобы Лукашенко окончательно вышел из доверия. Неужели еще есть надежда, что новый углубленный союз в такой ситуации может состояться?

 

------

---

Власти Белоруссии допустили ограничение интернета в стране после задержания 33 бойцов ЧВК Вагнера. Об этом сообщил кандидат в президенты Андрей Дмитриев, передает «Наша Нiва».

Он рассказал, как прошла в ЦИК встреча кандидатов с госсекретарем Совбеза Андреем Равковым. Так, Равков заявил, что боевики прибыли в Белоруссию «делать революцию» и угрожают безопасности «массовых мероприятий».

По словам Дмитриева, он спросил, возможно ли отключение интернета 9 августа, в день президентских выборов. Равков ответил, что если будет опасность, то не исключено полное отключение интернета.

Еще один кандидат в президенты Сергей Черечень  рассказал что, по данным Совбеза, в Белоруссию могут прибыть из России «группировки для провокаций».

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 человека, которых назвали российскими наемниками. Они якобы прибыли в республику, чтобы дестабилизировать ситуацию в преддверии президентских выборов. Возбужденно уголовное дело о подготовке теракта.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]