Меню
Назад » » 2021 » Май » 21

Каким городам присвоено звание «Город трудовой доблести» и что это дает?



Каким городам присвоено звание «Город трудовой доблести» и что это дает?

12 российских городов получили звания «Город трудовой доблести».
​Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении 12 городам России звания «Город трудовой доблести». Документ опубликован в четверг, 20 мая на сайте Кремля.

Каким городам присвоили почетное звание?

Список из 20 российских городов, удостоенных ранее почетного звания «Город трудовой доблести», расширится еще на 12 населенных пунктов. Звание «Город трудовой доблести» присвоено следующим городам:

Барнаул
Каменск-Уральский
Киров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Красноярск
Магадан
Пенза
Рыбинск
Северодвинск
Тюмень
Чебоксары.

В прошлом году почетное звание первыми получили города

Боровичи,
Екатеринбург,
Иваново,
Ижевск,
Иркутск,
Казань,
Магнитогорск,
Нижний Новгород,
Нижний Тагил,
Новокузнецк,
Новосибирск,
Омск,
Пермь,
Самара,
Саратов,
Томск,
Ульяновск,
Уфа,
Челябинск
и Ярославль.

За что присваивают звание «Город трудовой доблести»?

Закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» власти приняли 1 марта 2020 года. Согласно документу, звание «Город трудовой доблести» присваивается «за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях».

Присвоение звания осуществляется по итогам рассмотрения заявок Российского общественного объединения «Победа». Итоговое решение принимает Президент РФ.

Основанием для присвоения почетного звания являются государственные награды, которыми награждались предприятия города и его отдельные сотрудники, вручение им переходящих красных знамен Госкомитета самообороны СССР и другие трудовые свершения, подкрепленные историческими справками и архивными свидетельствами.

Российский организационный комитет «Победа» рассматривает ходатайство о присвоении звания с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим, что для присвоения звания есть основания.

Кто может подать заявку?

Предложение присвоить городу звание «Город трудовой доблести» могут вносить как общественные организации, так и граждане. Заявку нужно подать в органы местного самоуправления, а те передадут ее в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти региона.

Что это дает городу?

После присвоения звания в городе устанавливают памятную стелу с изображением герба города и текстом указа президента РФ о присвоении звания. Также в городе трудовой доблести обязательно проводят публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города. Дополнительных льгот для жителей города указанное звание не дает.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar