Меню
Назад » » 2020 » Март » 31

Какое расстояние надо выдерживать, чтобы не заразиться вирусом?



Сегодня вопрос дистанции друг о друга — один из приоритетных. Ведь вирус распространяется от человека на определенном расстоянии.

Конечно же, многих волнует сегодня в первую очередь коронавирус. Однако и другие острые респираторные инфекции, которые могут вызывать тяжелые осложнения, также имеют свой радиус разлета.

Так, считается, что вирусные частицы вылетают в воздух при дыхании, кашле или чихании и распространяются с огромной скоростью (так как слюна разлетается очень быстро), а затем оседают на различных поверхностях.

Но при этом цифры дистанции обычно называются различные. Так сколько же надо выдерживать расстояние от человека к человеку, чтобы исключить риски заражения различными вирусами?

Отвечает Галина Кожевникова, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН:

Это сказать нельзя однозначно, потому что для некоторых вирусов это полметра, а для некоторых — вообще 3-4 метра. Например, возбудитель ветряной оспы вообще может оставаться на поверхности, и заражение может произойти на удалении. Это конкретно для каждого вируса определяется.

Для коронавируса и всех вирусов из группы острых респираторных заболеваний — это полтора-два метра. С учетом ситуации, которая сейчас складывается, конечно же, нужно в пределах полтора-два метра соблюдать дистанцию.

В остальных случаях надо уточнять у врачей, но если у нас сейчас нет эпидемии менингококковой инфекции, или редко встречается ветряная оспа, то в общем никаких замеров проводить и не надо по таким инфекциям.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]