Меню
Назад » » 2020 » Март » 11

Кипит наш разум обнуленный



Как Владимир Путин согласился, что можно попробовать еще раз
10 марта президент России Владимир Путин приехал в Государственную думу и выступил по поводу поправок, которые могут позволить ему продлить свои президентские полномочия. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников не ожидал, что российский президент согласится с идеей разрешить ему баллотироваться в 2024 году снова. Устояла и Госдума: досрочных выборов не будет.

Валентине Терешковой в этот день в Госдуме доверено было зачитать текст по поводу исторических без преувеличения поправок не случайно, конечно. Текст и написан был «под нее». Иначе в нем не появились бы замечания, скажем, про «космические перегрузки»…



— Мы видим, как меняется мир, меняется жизнь,— подчеркнула Валентина Терешкова.— Должны меняться и мы: общество, власть, страна. Мы должны соответствовать динамике этих глобальных перемен… У граждан России должна быть уверенность, что, когда мир проходит через колоссальные, просто космические перегрузки, нас не отбросят назад! Всем очевидно, что в любом прорывном развитии надо предусмотреть надежную страховку. И такой страховкой может быть сильная президентская власть. И нравственный, моральный авторитет лидера, который занимает этот пост. Поэтому все варианты возможных изменений — это разговоры о Владимире Владимировиче Путине! И нечего здесь лукавить и мудрить! Людей волнует, что будет после 2024 года!..

Депутаты, до этого громко обсуждавшие между собой что-то иное, наконец затихли.

— Вопрос-то на самом деле стоит не о нем, а о нас…— читала Валентина Терешкова без особого, впрочем, вдохновения, и кто-то, наверное, уже даже жалел, что текст произносит именно она.— О гражданах России и ее будущем. А если так, то зачем крутить и мудрить? Зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо все честно, открыто и публично рассмотреть. Или вообще убрать ограничение по числу президентских сроков в Конституции. Или, если этого потребует ситуация и, самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность, уже в соответствии с обновленной Конституцией! Причем мы ничего не предопределяем заранее!.. Это стабилизирующий фактор для нашей страны!.. Но он не такой человек, который будет ставить вопрос о себе лично. А мы должны ставить! А решать будет народ!



Был, как известно, объявлен перерыв, и вскоре Владимир Путин уже появился в Думе — можно сказать, даже незамедлительно. Свой текст он тоже большей частью читал (впрочем, видно было, что текст этот сильно перечеркан и местами даже закрашен ручкой).

Именно это лишний раз убеждало в том, что и этот текст тоже подготовлен заранее. То есть что не очень хитрая комбинация — они предлагают, он отказывается — и будет приведена в исполнение. В конце концов, только что в Иваново президент высказался о том, что он категорически против любых схем, которые могут продлить его пребывание во власти. И потом еще раз повторил. Только что. И поскольку это была, без сомнения, одна из схем, которая именно что позволяла продлить его пребывание во власти, я, например, был уверен, что он ее не задействует.

А так выглядело все неплохо: он отказывается от царского (буквально) предложения, и понятно, что мы имеем дело с человеком слова: несмотря на все очевидные соблазны, он даже и мысли не допускает… Но выяснялось, что все переменчиво.

— Мир действительно меняется,— сразу подчеркнул и Владимир Путин.— Это касается не только бурного, взрывного, по сути дела, характера развития технологий, но и буквально всех сторон жизни. Эти перемены носят кардинальный и, я бы сказал, необратимый характер! Мы видим, насколько сложно складывается ситуация в мировой политике, в сфере безопасности, в глобальной экономике. Здесь еще и коронавирус к нам прилетел, и цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ними и курс национальной валюты и биржи!

То есть обнулено почти все. Осталось обнулить еще совсем чуть-чуть только в одном месте.

— Но, кстати говоря,— добавил президент,— воспользуюсь этой трибуной, чтобы сказать: уверен абсолютно, мы этот период пройдем, пройдем достойно. И экономика в целом будет укрепляться, и важнейшие отрасли производства будут более мощными и конкурентоспособными.

Тут зазвучали аплодисменты, а кто-то, конечно, и встал.

Я думал, эти слова прозвучат на завтрашней встрече с инвесторами, но медлить с такими словами нельзя было, видимо, нельзя совсем.

— Уверен, что придет время,— продолжал Владимир Путин,— когда высшая, президентская власть в России не будет, что называется, так персонифицирована, не будет связана с каким-то одним человеком конкретным. Но вся наша предыдущая история складывалась именно таким образом, и, конечно, мы не можем этого не учитывать.

Это ведь не обязательно означало, что надо принимать поправки Валентины Терешковой: да, персонифицирована, да, надо учитывать, но ведь для того, чтобы постепенно избавляться от всего этого.

— Я прекрасно осознаю и свою собственную ответственность перед гражданами страны и вижу, что люди, во всяком случае большинство общества, ждут, конечно, и моих собственных оценок, решений по ключевым вопросам формирования государственной власти в стране и сейчас, и после 2024 года,— продолжил между тем президент.— Поэтому сформулирую свою позицию предельно ясно, честно и, уверяю вас, абсолютно откровенно, в том числе по тем конкретным предложениям, которые сегодня прозвучали, да и в целом поднимались в ходе дискуссии по поправкам в Конституцию.

Необходимость новых досрочных выборов не вдохновила Владимира Путина, и честь пасть жертвой президентского несогласия выпала Александру Карелину, автору поправки.

— Моя точка зрения здесь известна,— сказал президент.— Если граждане России проголосуют за поправки в Основной закон, в том числе за передачу части полномочий президента Государственной думе и Совету федерации, то такие изменения должны вступить в силу сразу же после опубликования принятых поправок, а значит, и Государственная дума должна получить новые расширенные полномочия немедленно. Конечно, возникает вопрос, имеет ли право действующий состав Госдумы принять эти новые полномочия? На мой взгляд, конечно, да. Почему? Все юридические легитимные основания для этого есть. Разумеется, в конечном итоге это ваше решение. Но если по этому вопросу в парламенте нет консенсуса, а его, как мне сказал председатель, нет, то я не вижу необходимости в досрочных выборах Государственной думы.

— Еще раз скажу, ведь если граждане придут на участки 22 апреля и проголосуют, значит, они подтвердят полномочия — новые полномочия Государственной думы. Народ — единственный источник власти — скажет свое слово. Все, вопрос закрыт,— заключил президент.

И это был тот случай, когда не очень-то и хотелось. Особенно депутатам Госдумы.

— Считаю и глубоко убежден в том, что сильная президентская вертикаль для нашей страны, для России, абсолютно необходима,— заявил Владимир Путин.— И сегодняшняя ситуация в экономике, я уже только что об этом сказал, не только в экономике, в сфере безопасности лишний раз нам об этом с вами напоминает.

Если бы знать, что он скажет дальше, эти слова прозвучали бы однозначно: если все станут уже сейчас понимать, что в 2024 году у страны будет другой президент, то мысленно уже сразу после этого заседания Госдумы смогут поставить крест на действующем, а этого допустить никак нельзя.

Но это если бы знать. А так это прозвучало всего лишь отрадно.

— Прежде всего это необходимо для стабильности,— продолжил Владимир Путин.— Конечно, есть альтернативы, мы с вами хорошо это знаем — это парламентская форма правления, которая широко применяется в мире. Однако на сегодняшнем этапе нашего развития она для нас не может быть использована. Посмотрите, что происходит в странах традиционной парламентской демократии в Европе? Я без преувеличения говорю, годами в некоторых странах сегодня, сейчас не могут сформировать правительство! Для России это просто абсолютно невозможно, неприемлемо абсолютно!

Это было сказано уже несколько раз, и с этим, собственно говоря, никто и не спорит.

— Ну а, скажем, наделение других органов власти, центров власти, таких как Совет безопасности или Госсовет, тем более напрямую народом не избираемых, наделение их какими бы то ни было серьезными полномочиями президентского характера, на мой взгляд, неправильно и неприемлемо, более того — опасно,— добавил Владимир Путин.— Во-первых, это ничего не имеет общего с демократией, а во-вторых, неизбежно приведет к расколу общества. Я уверен, что Владимир Вольфович, который выступил с таким предложением, насколько мне известно, согласится, он все-таки очень опытный политик. Для России это неизбежно приведет к двоевластию, к расколу общества, и самым негативным, а возможно, и трагическим образом отразится на судьбах страны и на жизни граждан. Давайте не будем этого делать.

А это было сказано как раз в Иваново.

— Были предложения, прозвучали идеи о том, чтобы внести изменения в Конституцию и продлить срок действующего президента, вашего покорного слуги, сделать это на основании того, что граждане проголосуют… если проголосуют… за предложенную поправку.

Владимир Путин, казалось, просто с нежностью относится к поправкам, касающимся лично его. Каждую он любил и помнил. Каждой дорожил.

— Да, в апреле состоится общероссийское голосование,— добавил президент.— Но в таком случае получится, что полномочия президента продлеваются в результате по факту безальтернативных выборов, а это, на мой взгляд, также неверно, не нужно этого делать. У граждан России на любых выборах, а на выборах главы государства альтернатива всегда должна быть. Выборы должны быть открытыми и конкурентными.

С этим тоже никто не спорил.

— Предложения, которые высказала Валентина Владимировна Терешкова… мы все с огромным уважением к ней относимся, хочу еще раз поздравить вас с недавним днем рождения, Валентина Владимировна… в принципе тоже понятны,— кивнул Владимир Путин.— Первое — исключить из Конституции количество сроков, на которые может избираться высшее должностное лицо страны, президент. Похожая по сути идея прозвучала на моей недавней встрече в Петербурге с гражданами, там один из ветеранов как раз именно это и предложил. Я тогда сказал, что не хочется возвращаться к временам Советского Союза. Не скрою, был некорректен, это некорректное замечание, потому что во времена Советского Союза никаких выборов-то и не было, там все решалось достаточно келейно либо в результате внутрипартийных каких-то процедур или интриг. Выборов и не было. Сейчас абсолютно другая ситуация, это правда, сейчас нужно идти на выборы.

Владимир Путин до этого предложил одной рукой делегировать некоторые президентские полномочия Госдуме и Совету федерации — и не для того, видимо, чтобы другой рукой продлить их на неопределенный срок. Не для того он начинал все это. Причем это все не касалось по понятным причинам его лично: даже если бы каким-то образом он снова избрался бы (чего, я, например, не допускал), дольше еще двух сроков человек на его месте проработать никак не в состоянии.

— Строго говоря, формально сегодня,— добавил Владимир Путин,— можно было бы отменить ограничения по срокам, тем более что во многих других странах, в том числе у наших соседей, такая практика существует, никаких ограничений по количеству сроков избрания главы государства нет. Кстати говоря, и за океаном, в тех же Штатах, поправка в Конституцию, которая ограничивает количество сроков двумя, впервые появилась только в 1947 году, и только в 1951 году за нее проголосовали, ее ратифицировали все Штаты. 1951 год — не так уж далеко, с точки зрения истории — совсем вчера.

При необходимости Владимир Путин, как правило, прибегает к опыту вероятного противника — хотя бы для иллюстрации. И почему нет, в самом деле:

— Кстати говоря, прецеденты избрания больше двух сроков были, в тех же Штатах. И почему? Смотрите: Великая депрессия, огромные проблемы в экономике, безработица и нищета в Штатах на тот период времени, потом — Вторая мировая война. В условиях, когда страна переживает такие вот потрясения и такие сложности проходит, конечно… а в нашем случае мы еще не все преодолели после развала Союза, это тоже понятно… стабильность, может быть, и важнее и должна находиться в приоритете. Особенно, повторю, в то время, когда у страны еще много проблем.

Дальше президент был еще более откровенен: да, два срока — это не для себя, а для того парня, в котором никогда нельзя быть на всякий случай до конца уверенным:

— Но когда политическая, экономическая, социальная сферы обретают внутреннюю устойчивость, зрелость, когда государство становится, безусловно, более мощным и трудно уязвимым извне, тогда на первый план, безусловно, выходит именно возможность сменяемости власти. Она нужна для динамики развития страны. А мы-то с вами как раз принимаем поправки не на год, не на два и даже не на десять, я надеюсь, на более отдаленную историческую перспективу, хотя бы лет на 30–50. И в этой долгосрочной перспективе общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена. О будущих поколениях нам с вами нужно подумать. Потому считаю все-таки нецелесообразным убирать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков.

Итак, с первым предложением Валентины Терешковой худо-бедно разобрались. А вот со вторым и случилась на первый взгляд неожиданность:

— Второе предложение, по сути, означает снять ограничения для любого человека, для любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов. Ну и разумеется, только в случае, если граждане поддержат такое предложение, такую поправку, скажут да в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года. В принципе этот вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно: если Конституционный суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона, Конституции.

И вот это был для меня большой сюрприз. Вся логика, в которой последние недели действовал Владимир Путин, не должна была позволить ему произнести эти слова.

Но для самого Владимира Путина тут никакой неожиданности, без сомнения, не было. Спроси его, и он скажет, что ничего особенного, что никаких угроз для абсолютизации президентской власти в будущем эта поправка не несет. Наоборот, вписывается в линейку предыдущих поправок.

В будущем — возможно. Но не в ближайшем будущем.

Да, теперь все, кто был так неистов, когда утверждал, что Владимир Путин обязательно останется после 2024 года тем, кто он есть сейчас, потому что просто не сможет расстаться с властью, можно сказать, вздохнут с облегчением. Подтвердились самые апокалиптические ожидания. Ну подтвердились же.

Хотя он ведь только будет иметь право. Не обязательно выдвинется. И я даже по-прежнему уверен, что не выдвинется. А просто сделал одно-единственное движение, чтобы ближайшие четыре года на него не перестали обращать внимание, а наоборот, только на него тем более и обращали.

Но тем не менее одна из схем, против которых он выступал в принципе, и даже яростно, оказалась задействована им самим.

— И обращаясь к гражданам, хочу сказать: как вы, дорогие друзья, решите, как вы проголосуете 22 апреля, так и будет. Нам с вами, несмотря ни на что, многое удалось сделать для укрепления страны. Уверен, мы вместе сделаем еще очень много хорошего, во всяком случае до 2024 года,— закончил Владимир Путин.— А там видно будет.

И это он уже, похоже, наговаривал для рекламного ролика с призывом непременно придти на участки для голосования.

Проводили президента по понятным причинам аплодисментами.

— Конечно, мы будем придерживаться позиции, которую он (Владимир Путин.— А. К.) озвучил,— обнадежил Вячеслав Володин, но при этом непоследовательно оговорился.— Впрочем, это уже выбор каждого депутата.

— Так какая позиция?..— переспросил господин Жириновский.— Мы правильно поняли президента, что он против досрочных выборов в Государственную думу?..

Лидеру ЛДПР, похоже, все-таки не верилось в такое счастье.

— Ну мы же с вами обсуждали…— укоризненно произнес Вячеслав Володин.

— Я к чему спрашиваю…— продолжил лидер ЛДПР.— Можно ли у нас некоторых товарищей уже выводить из предынфарктного состояния?!

И он просто расхохотался, упоенный своими словами. Просто даже редко доводится его видеть таким счастливым.

— Поконкретней, пожалуйста! — развеселился и спикер Госдумы.

— Прежде всего, конечно, коммунисты… Они, конечно, совсем зачахли и практически заснули. Пусть просыпаются. Еще год у них впереди.

Лидер ЛДПР не забывал о соседях даже сейчас, как не забывает и при любом удобном случае. Такая последовательность даже восхищала.

— Уж вы-то обрадовались больше, чем кто-либо,— проворчал в микрофон депутат Коломейцев из фракции, разумеется, КПРФ.

— Правильно, Николай Васильевич, так и надо! — засмеялся Вячеслав Володин, получающий, кажется, истинное удовольствие от наблюдения за этой компанией.

Он их даже подначивал, просил включить микрофон то одному, то другому.

— Птица с одним крылом не летает,— сообщил тем временем Николай Харитонов, тоже из КПРФ.— У нас сейчас четыре крыла, парные крылья (метафора становилась натужной.— А. К.)… делом вроде занимаемся… Владимир Вольфович, как всегда, подсуетился, но промахнулся.

— У нас с вами Павел Крашенинников раньше времени ушел с трибуны,— сообщил спикер.

Но господин Крашенинников вернулся.

— Здесь добрые люди убрались… На трибуне,— пояснил он.

Главное, что не с трибуны.

Павел Крашенинников предложил принять поправки, «розданные с утра». Дети в соответствии с исправлением больше не являются достоянием государства. Они являются приоритетом государственной политики.

Но разве им от этого легче?

— Карелин пускай отзывает…— громко шептались депутаты из «Единой России».

Александр Карелин пока что думал. Но в конце концов высказался:

— Давайте тогда не будем ее (поправку о досрочных выборах в Госдуму.— А. К.) рассматривать.

Аплодисменты в зале.

— А мы категорически против! — заявил лидер ЛДПР.— Назвался груздем — полезай в кузов!

Казалось, он хотел, чтобы фракция «Единой России» публично унизила себя, проголосовав против собственной инициативы. Но не только это:

— Рассмотреть, принять, распустить! И к сентябрю избрать новую Государственную думу! Таково решение фракции ЛДПР!

— Автор поправки Карелин Александр Александрович снял… Если бы вы, Владимир Вольфович, выдвинули такую инициативу, мы бы наверняка ее поддержали,— Вячеслав Володин наконец посерьезнел: тут уж было почти что не до шуток.

Тут правда и Сергей Миронов поддержал коллегу Жириновского.

— Александр Александрович Карелин прислушался к позиции, которую высказал президент Российской Федерации. Поправка снята,— на этот раз усталым голосом повторил Вячеслав Володин.

Одно предложение Валентины Терешковой даже не голосовали. Понятно какое.

Другое приняли.

Тем более понятно.

Андрей Колесников

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]