Меню
Назад » » 2017 » Декабрь » 11

Китай объявил войну долгам

Китай в последние недели и месяцы слишком активно начал бороться с чрезмерной долговой нагрузкой в экономике.

Хотя это радует многих экономистов, так как снижает риски, инвесторы бьют тревогу, но пока не знают, что им делать.

В течение многих лет China City Construction была безопасным вариантом для инвесторов. Но в ноябре государственная строительная компания пропустила выплату процентов по трем отдельным выпускам облигаций после провала переговоров по рефинансированию долгов.

Она стала одной из многочисленных жертв новой государственной программы по очистки финансовой системы Китая, которую также называют “регуляционным штормом”.

Этот шторм набирал силу большую часть года, но в последние две недели его интенсивность многих застала врасплох. После важного партийного съезда в октябре правительство решило без задержек заняться самыми рисковыми частями финансовой системы.

В результате этого доходность государственных облигаций резко пошла вверх. В целом она увеличилась на один процентный пункт с начала 2017 г.

Для компаний, включая даже тех, которые тесно связаны с государством, рост стоимости заимствований оказался еще более значительным.

Доходность десятилетних облигаций государственно-частного банка China Development Bank (он занимается финансированием государственных проектов в Китае и за рубежом) взлетела на 5%, самый резкий скачок за три года.

Рост процентных ставок отчасти является признаком силы.

Восстановление промышленности помогло вернуть инфляцию после нескольких лет вялого роста. Но скачок доходности также отражает усиливающуюся нервозность.

Индекс CSI 300, который охватывает акции крупнейших компаний Поднебесной, рухнул на 3% 23 ноября, самое большое падение за 17 месяцев.

Страх (или надежда, в зависимости от вашей перспективы) по поводу того, что правительство на самом деле собирается заняться сокращением долгов.

Еще в конце прошлого года китайские лидеры заявили, что контроль над финансовыми рисками входит в число их экономических приоритетов.

Долговое бремя, самой большой из всех рисков, за последнее десятилетие увеличилось с 160% ВВП до примерно 260%. Большая его часть держится банками на внебалансовых счетах.

Усилия правительства преследуют две цели: замедлить рост задолженности и прояснить всю полноту существующих обязательств, отмечает британский журнал The Economist.

Действия властей, несмотря на одобрение рейтинговых агентств, вызывали серьезную озабоченность рынка.

Самым последним поводом для тревоги стало объявленное центральным банком 17 ноября предложение по радикальному изменению продуктов по управлению капиталом (WMP), продаваемые банками инструменты депозитного типа с высокой процентной ставкой.

Согласно новым правилам банки больше не смогут предлагать инвесторам гарантии от убытков. Им также придется оценивать WMP согласно их текущей рыночной стоимости и лучше сочетать сроки их обязательств и активов.

Рынок WMP стоил почти 30 трлн юаней ($4,5 трлн) в пиковый период или почти треть ВВП Китая.

Нововведения, скорее всего, приведут к его сокращению, из-за чего у банков будет меньше свободных денег для инвестиций в облигации.

И хотя новые правила вступают в силу лишь в середине 2019 г., инвесторы уже начали выходить из облигаций, что толкает вверх их доходность.

Правительство также обратило внимание на не очень регулируемые онлайновые микрофинансовые организации, которые, как правило, устанавливают чрезвычайно высокие процентные ставки.

21 ноября чиновники приостановили выдачу лицензий новым онлайновым кредиторам.

Власти не скрывает свою озабоченность и по поводу рынка недвижимости, пообещав остановить нелегальное финансирование покупателей жилья.

Вопрос в том, как далеко пойдет правительство. Борьба с рискованным поведением занимает верхнюю строчку в политической повестке дня и мало кто ожидает, что она будет свернута в ближайшее время.

8 ноября состоялось первое заседание Комитета по финансовой стабильности, нового влиятельного органа, которому поручено ликвидировать все пробелы в регулировании.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]