Меню
Назад » » 2018 » Октябрь » 2

Китай подождет нового президента США

Пекин отменил диалог с Вашингтоном в сфере внешней политики и обороны

Китай отменил очередной раунд американо-китайского диалога в сфере внешней политики и обороны, который был намечен на октябрь, сообщили источники газеты The Wall Street Journal. Предположительно, решение стало следствием череды недружественных шагов, предпринятых США в последние две недели. Это уже второй диалоговый формат высокого уровня, отмененный по инициативе китайской стороны: ранее в США отказался ехать вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, который должен был обсуждать кризис в торговле между двумя странами.

Как сообщили The Wall Street Journal источники в Белом доме, Пекин отозвал приглашение в КНР, направленное ранее министру обороны США Джеймсу Мэттису. Он должен был председательствовать с американской стороны на заседании двустороннего диалога в сфере внешней политики и обороны. Формат был создан руководителями двух стран после визита председателя КНР Си Цзиньпина в резиденцию президента США Дональда Трампа Мар-а-Лаго в апреле 2017 года. Уже летом того же года в Вашингтоне состоялось первое заседание в этом формате, на котором стороны смогли обсудить КНДР, конфликты в Южно-Китайском море и многое другое.

Отмена мероприятия по инициативе КНР не стала неожиданностью: на прошлой неделе пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан и многие другие китайские официальные лица выражали возмущение действиями США и предупреждали их о «суровых последствиях». За последние десять дней Вашингтон действительно установил своеобразный рекорд недружественных шагов в адрес Пекина.

21 сентября США наложили санкции на департамент совершенствования вооружений Центрального военного совета Китая за закупку оружия у РФ. А 24 сентября вступил в силу новый пакет торговых пошлин, которыми был обложен китайский экспорт в США объемом в $200 млрд.

В тот же день Госдепартамент объявил о решении продать Тайваню запчасти для боевых и транспортных самолетов американского производства на общую сумму $330 млн. Пекин, напомним, считает Тайвань своей отколовшейся провинцией и крайне негативно реагирует на попытки любых других стран вступить с Тайбэем в политические или военные отношения.

27 сентября, выступая на заседании Совбеза ООН, Дональд Трамп обвинил Китай во вмешательстве в грядущие ноябрьские выборы в Конгресс. При этом в качестве примера такого вмешательства глава Белого дома смог привести лишь оплаченную за счет средств китайских граждан рекламу в одной из газет в штате Айова, в которой критике подвергалась его торговая политика (сельскохозяйственный штат сильно пострадал от ответных китайских пошлин на сою и другие продукты).

Наконец, 30 сентября американский ракетный эсминец USS Decatur, несмотря на протесты КНР, прошел в 12 морских милях от контролируемых Китаем рифов архипелага Спратли, осуществив «операцию по обеспечению свободы навигации». Такие операции США проводят для того, чтобы подчеркнуть непризнание территориальных претензий Китая.

Отмена диалога стала уже вторым крупным ответным шагом такого рода со стороны Пекина. Неделей ранее был отменен визит в США главного экономического советника Си Цзиньпина — вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ. Он должен был вести переговоры о взаимоприемлемом выходе из торгового противостояния, но после объявления Дональдом Трампом о новых пошлинах поездку отменил.

Большинство диалоговых форматов высокого уровня между Китаем и США уже прекратили действовать, полагает директор азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. «Диалог в сфере экономики и военных вопросов фактически остановлен,— сообщил “Ъ” эксперт.— В Китае пока воздерживаются от прямой критики Дональда Трампа, но в элитах страны уже сложился консенсус о том, что ждать улучшения отношений с этой администрацией бесполезно».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]