Меню
Назад » » 2018 » Август » 18

Концертную деятельность Лаймы Вайкуле проверит МВД России

МВД РФ проверит концертную деятельность певицы Лаймы Вайкуле на соответствие российским законам, сообщает РБК. Ранее она заявляла, что не приедет в Крым, пока с полуострова не снимут санкции.

Руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики общественного совета при московском МВД Александр Хаминский заявил, что Вайкуле проверят наряду с другими зарубежным артистами в России.

Хаминский два года занимается вопросом налогообложения исполнителей, которые выступают на корпоративных мероприятиях и частных вечеринках. По его словам, для таких артистов планируется создать особый налоговый режим и штрафы за его невыполнение. 

«Какая разница - певец, таксист или строитель? Я извиняюсь, но чем таджик отличается от Лаймы Вайкуле с правовой точки зрения и статуса иностранного гражданина? Перед законом все равны», - пояснил он.

Правоохранитель отметил, что зарубежные артисты чаще всего въезжают в Россию по многократной туристической визе и по ней выступают на корпоративных и частных мероприятиях. Однако для коммерческих выступлений артисту необходимо иметь обыкновенную рабочую визу, а для бесплатных концертов - обыкновенную гуманитарную визу. 

«Если ты нарушаешь требования законодательства, наступает административная ответственность по ст. 18.10 КоАП России (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в России)», - говорит он.

За незаконное выступление в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях грозит штраф от 5 тыс. до 7 тыс. руб. и обязательное административное выдворение из России, в других городах и регионах — штраф от 2 тыс. до 5 тыс. руб.​ с возможным административным выдворением, уточнил Хаминский.

Он собирается просит собрать фото- и видеоматериалы в интернете, которые бы доказывали факты выступления певицы на территории РФ, и запросить погранслужбу ФСБ о датах пересечения Вайкуле российской границы в целях подтверждения дат выступлений. Кроме того, в письме есть просьба сделать запрос в МИД РФ о видах, типах и сроках выданных Вайкуле въездных виз.

Директор Вайкуле Алексей Яковлев ответил на эти заявления, что «у Лаймы есть вид на жительство в России и есть разрешение на работу уже 10 лет. Мы работаем легально, платим налоги, пусть проверяют, если это кому-то нужно».

В своем интервью 14 августа Вайкуле заявила, что готова посетить Крым только после того, как будут сняты санкции, а до тех пор не приедет на полуостров даже за гонорар. «Нам запрещено. Нам, европейцам», - добавила певица.

Слова певицы вызвали общественный резонанс. Глава комитета парламента Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк сказал, что ставить условия жителям полуострова «недопустимо». По его мнению, творческие люди должны заниматься творчеством, а не разделять территории на «плохие и хорошие», чтобы подстроиться под чью-то политику.

По словам Яковлева, слова артистки были восприняты некорректно. «Каждый воспринимает это заявление в меру своей испорченности. Я думаю, что это все перекручено и раздуто», - говорит он.

«Никакого выдворения в данном случае, скорее всего, не будет. Речь идет о ст. 18.10 КоАП «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ».

Но для применения этой статьи нужно найти нарушения в рабочих документах артиста. Даже если нарушения в контрактах на выступления будут найдены, то возникает вопрос, почему они выявлены только сейчас - после многих лет концертов», - рассказал журналистам адвокат Владимир Старинский.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]