Меню
Назад » » 2021 » Июнь » 13

Коронавирус в России набирает обороты.



Коронавирус в России набирает обороты.

В России стремительно растет число заболевших коронавирусом. В целом в стране зарегистрировано самое большое количество новых случаев (регистрируемых за сутки) заражения за последние три месяца. В Москве все еще хуже.

В столице выявили более 6,7 тысяч заболевших - такого не было с декабря прошлого года. Несмотря на рост заражений, ужесточать ограничительные меры в Москве не планируется.

Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу сказал, что пик пандемии придется на первые летние месяцы, а заболеваемость могла вырасти из-за новых штаммов: "Думали, что весенний пик пандемии придется на апрель-май, как в прошлом году, на самом деле он сдвинулся на июнь-июль месяц, и этот пик достаточно высок".

По его словам, около половины жителей Москвы уже получили иммунитет от коронавируса, но болезнь у москвичей стала протекать тяжелее, и многие заболевшие находятся на искусственной вентиляции легких в реанимации.

"Около половины москвичей уже получили свой иммунитет, либо переболев, либо сделав прививку. Но тем не менее мы видим, как агрессивно выступает Covid-19", - сказал Собянин в эфире "России 1".

Ужесточать коронавирусные ограничения, однако, в столице не будут: "Безусловно, я уже дал такие указания своим службам, будут контролировать соблюдение требований Роспотребнадзора. Мы не усиливаем эти требования, но те, которые установлены, надо выполнять", - добавил мэр.

Именно в несоблюдении существующих эпидемиологических мер - ношении масок и соблюдении социального дистанцирования - глава минздрава Михаил Мурашко увидел причину роста заболеваемости.

"В первую очередь население должно помнить о том, что защита является коллективной и формирование именно коллективного иммунитета является основополающим для блокирования распространения. Это первое. Второе - это соблюдение масочного режима и дистанцирования, ограничительных мероприятий всех, до набора именно коллективного иммунитета", - сказал министр здравоохранения и призвал россиян вакцинироваться.

Низкие темпы вакцинации от коронавируса на прошлой неделе на Петербургском экономическом форуме признавал и президент Владимир Путин. Там же на полях форума в последний раз звучали данные о числе сделавших прививку от Covid-19. Мурашко говорил, что первый компонент вакцины получили около 18 млн человек - то есть примерно 12% населения России.

За весь период пандемии оперативный штаб насчитал 126 073 умерших. Росстат, который в своей статистике учитывает больше смертей, связанных с Covid-19, сообщил накануне, что только за 2020 год от коронавируса умерли 144 691 человек - 6,8 от общей смертности.

Футбол в пандемию

В пятницу начался чемпионат Европы по футболу, матчи которого запланированы и в России. В субботу - в день России - пройдет первый матч в Петербурге - между Россией и Бельгией.

Петербург также примет еще один матч российской сборной - против Финляндии. Там же на стадионе на Крестовском острове состоятся матчи Финляндии с Бельгией, Польши со Словакией, Швеции со Словакией и Швеции с Польшей. 2 июля в городе будет проведена четвертьфинальная встреча Евро-2020.

------------------------------
--------------

В России за сутки выявили ещё 14 723 пациента с коронавирусной инфекцией. Общее число случаев COVID-19 в стране возросло до 5 208 687, сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

За сутки число летальных случаев среди заболевших коронавирусом в России увеличилось на 357 и составило 126 430.

Отмечается, что за прошедшие 24 часа ещё 9166 человек выписали после лечения от COVID-19. Всего за время пандемии от коронавируса вылечились 4 801 335 человек.

Накануне сообщалось о 13 510 случаях коронавируса и 399 умерших от последствий COVID-19, а также о 9986 выздоровевших после коронавируса.

Ранее российский лидер Владимир Путин отметил, что опасность из-за коронавируса сохраняется, однако Россия постепенно выходит из сложной эпидемиологической ситуации по COVID-19.

---------------------------
-------------

Исследователи из Королевского колледжа Лондона предупредили об изменении общих симптомов COVID-19, передает The Mirror.

По информации издания, мутации вируса привели к тому, что самыми распространенными симптомами инфекции стали головная боль, насморк и боль в горле. Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор уточнил, что «индийский вариант» вируса SARS-CoV-2 проявляется как обычная простуда. Поэтому людям с подобными симптомами необходимо в обязательном порядке проходить тестирование, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

«Человек не осознает этого. Он думает, что у него какая-то сезонная простуда, и ходит на мероприятия, заражая других. Мы изучаем основные признаки инфекции. И теперь они не такие же, как раньше», — заявил ученый.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит к основным симптомам COVID-19 сухой кашель, лихорадку и утомляемость.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали о редком симптоме у переболевших коронавирусом. Директор по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная уточнила, что в редких случаях у пациентов, переболевших COVID-19, появляются жалобы на онемение конечностей или снижение чувствительности.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar