Меню
Назад » » 2016 » Декабрь » 18

Курилы остаются Российской территорией, для Японии вопрос остался открытым

Итог визита Владимира Путина в Японию – спорные территории на Курилах так и останутся спорными. Но есть и хорошая новость: смягчение визового режима и попытка договориться о совместном экономическом освоении этих островов. Это задача для потомков.

Официальный визит Владимира Путина в Японию и переговоры с премьер-министром Синдзо Абэ подтвердил худшие предположения. Лидерам не удалось договориться о главном - о заключении мирного договора между странами (по итогам Второй мировой войны) и решении вопроса о спорных территориях на Курилах. С другой стороны, появилась надежда, что решение проблемы возможно.

По итогам Второй Мировой войны к России отошли несколько островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа мелких островов Хабомаи. Япония такое решение не признала и настаивает на возвращении этих территорий на основе двустороннего Трактата о торговле и границах от 1855 года.

Первый день официального визита был, скорее, неформальным и проходил на родине Абэ, в городке Нагато, среди горных озер и горячих источников. Японцы не забыли уточнить, что само приглашение лидера другой страны на родину премьера явление доселе небывалое. И Путин и Абэ старались выглядеть максимально любезными, по крайней мере на публике.

Премьер Абэ предложил Путину искупаться в термальном источнике при отеле. «Когда вы купаетесь в горячих источниках, вся усталость вообще уходит, - сказал премьер. - Так что после нашей встречи, обещаю, вы сможете отдохнуть в горячем источнике».

Путин поблагодарил за это предложение с улыбкой, но купаться отказался.

«Спасибо большое за то, что можно будет ознакомиться с такими достопримечательностями этого замечательного места, как горячие источники, в которых, как вы сказали, можно отдохнуть, - отреагировал Путин. - Но лучше сильно не уставать», - добавил российский президент.

Японские журналисты, в частности, из популярного издания «Майнити», однозначно оценили такой ответ: решить проблему островов не получится, Путин не хочет трудных переговоров, после которых нужно расслабляться. 

К тому же Путин опоздал на встречу с Абэ более чем на 2 часа, что тоже было замечено и соответствующим образом истолковано японцами.

Абэ, кстати, обиды на опоздание не показал. Наоборот, японцами было заявлено, что премьер использовал заминку для посещения могилы родственников.

В общем, премьер продемонстрировал самурайскую выдержку и настроенность на победу.

Чего нельзя было сказать о его подчиненных. Буквально накануне визита в СМИ появилась «утечка» о том, что в случае передачи южных Курил Японии нельзя исключать, что там могут появиться военные базы США. Проще говоря, мы им отдаем острова, а они отдают их под военные базы наших «заклятых друзей». После таких заявлений Путин мог вообще не приезжать на встречу с Абэ.

Тем не менее, в первый день визита еще сохранялась возможность того, что стороны сумеют продвинуться в решении территориального вопроса. Пять часов переговоров российской делегации и хозяев встречи в закрытом для прессы режиме давали такую надежду. В конце концов к журналистам вышел глава МИД РФ Сергей Лавров и сообщил, какие вопросы обсуждали лидеры. Оказалось, лидеров интересовало мнение друг друга по многим вопросам. От Украины и Сирии до экономической ситуации в Азиатского-тихоокеанском регионе.

А вот по поводу темы Курил обсуждение еще только планируется, в формате с глазу на глаз, пояснил Лавров.

Наконец поздно ночью в пресс-центре появился помощник президента Юрий Ушаков и слегка приоткрыл завесу тайны. По его словам, лидеры дали указание экспертам подготовить к встрече совместное заявление насчет совместного хозяйственного освоения спорных островов. «Эксперты в течение нескольких недель работали над текстом, но так и не смогли выработать текст, который подходил бы обеим сторонам. Поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили минут 40 на то, чтобы согласовать, наконец, текст, который завтра (16 декабря) будет опубликован», - объявил Ушаков.

Россия и Япония обсуждают совместное хозяйствование на всех четырех островах, добавил помощник. Совместные соглашения возможны в сфере рыболовства, марикультуры, туризма, медицины, экологии и в других областях, добавил Ушаков.

Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», на основании какого законодательства будет возможна совместная деятельность, Ушаков твердо ответил: эта деятельность должна будет осуществляться на основе российского законодательства, «потому что эти острова принадлежат России».

Ранее Ушаков, еще в преддверии визита Путина пояснил «Газете. Ru», что идею совместного освоения спорных островов предлагал еще Евгений Примаков в конце 90-х годов прошлого века. Но с тех пор решение проблемы не продвинулось ни на шаг.

В кулуарах пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил детали обсуждения. Поскольку эксперты не справились с работой, не смогли подготовить проект поручения о начале совместной деятельности, этим занялись лидеры. «Лидеры в ходе встречи один на один сами, что называется, пошли по тексту поручения, с тем, чтобы найти взаимоприемлемые формулировки. Речь идет не о формулировке договора о совместной деятельности, речь о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах», - сказал Песков.

На уточняющий вопрос, что стало камнем преткновения, Песков ответил, что обсуждалось все, в том числе, какая именно хозяйственная деятельность может вестись на островах, с какой именно целью она могла бы осуществляться, какие должны быть перспективы этой совместной деятельности.

Песков уточнил, что у японской стороны не вызвала возражений позиция России о том, что суверенитет островов в ходе совместного освоения остается российским.

«Это не подлежит дискуссии – вопрос российского суверенитета над островами. Вопрос суверенитета в принципе не обсуждался на переговорах, вообще никак», - сказал он.

И временных рамок для решения территориального вопроса также не было поставлено, добавил Песков.

На второй день визита лидеры переместились в Токио. Поручение о начале консультаций по совместным бизнес-проектам на островах действительно было обнародовано. И появились заявления о том, что Россия и Япония подписали 68 коммерческих договоров. Правда, большинство из них – это заявления о намерениях, а не договора о совместной хозяйственной деятельности. Текста договора, напомним, еще нет. Есть только намерение его подготовить.

«Я договорился с президентом России о том, чтобы создать особый режим для налаживания совместной хозяйственной деятельности на этих островах. Эта совместная хозяйственная деятельность не будет осуществляться в ущерб позициям обеих сторон по проблеме мирного договора. Этот режим будет направлен на то, чтобы создать условия для будущего решения этой проблемы», - сказал Абэ на совместной пресс-конференции по окончании двухдневного визита Путина.

«На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям, нужно в конце концов как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования, вот в чем все дело», — в свою очередь, заявил на пресс-конференции Путин.

Конкретный результат встречи лидеров тем не менее имеется.

МИД Японии объявил о смягчении режима выдачи въездных виз российским гражданам.

Новые правила были подготовлены еще 11 декабря 2016, до визита. Например, для туристов вводится новая система многоразовых виз сроком на 3 года. Но с пребыванием в стране максимум 30 дней подряд. При этом тем, кто сам оплачивает свою поездку, теперь не нужно обязательно предоставлять гарантийное письмо от японского гражданина при подаче заявки на визу. В год границу России и Японии пересекают примерно 100 тысяч человек.

Абэ предложил пойти еще дальше по пути либерализации. Курильские острова должны стать зоной совместного проживания россиян и японцев. «Мне хотелось сделать так, чтобы те, кто раньше жил на островах, и те, кто сейчас живут на островах, смогли на основе доверия развивать связи и сотрудничество и сделать условия, при которых они могли бы жить совместно, работать и думать о будущем этих островов», - сказал японский лидер.

Россия также пообещал облегчение визового режима и даже безвизовый вьезд-выезд для жителей Сахалинской области и японского Хоккайдо.

Для России, по большому счету, заключение мирного договора ничего не даст, кроме новых территориальных претензий от других стран. «Даже если договор будет подписан, ждать потока японских инвестиций в Россию, я бы не стала. Не забывайте, что Япония поддержала санкции США против России, и Япония – надежный партнер США по G7», - говорит Елена Катасонова, руководитель Центра японских исследований Института востоковедения РАН.

Партнерство с США – гарантия сдерживания территориальных претензий к самой Японии со стороны Китая, добавляет эксперт. «И это, пожалуй, важнее всего для японцев. Ради этого они готовы даже не припоминать американцам Хиросиму и Нагасаки», - говорит Катасонова.

В день визита Путина по Токио ездила группа автомобилей в сопровождении патрульных. Автомобили были украшены национальными японскими флагами и через громкоговорители были слышны, вперемежку с песнями, речевки и призывы к России вернуть исконные «северные территории», принадлежащие Японии.

Каждый год 7 февраля жители Японии отмечают неофициальный праздник День северных территорий, а мобильные процессии с антироссийскими лозунгами звучат по нескольку раз в год, например, во время обсуждений темы спорных островов в парламенте или в ходе визитов российских делегаций в Токио.

Тем не менее, кажется, визит Путина в Японию – это прорыв. Шанс для потомков лучше узнать друг друга и в конце концов договориться. Проблема решения конфликта была заморожена более чем на 70 лет. И даже нынешний визит готовился с 2013 года, а состоялся только сейчас.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]