Меню
Назад » » 2019 » Сентябрь » 26

Лавров пообещал ответные меры США

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва подготовит ответные меры в связи с невыдачей американских виз российским делегатам на сессию Генассамблеи ООН и на конференцию по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

«Меры мы подготовим. Не лишайте нас возможности сделать сюрприз», — приводит Интерфакс ответ Лаврова российским журналистам в штаб-квартире ООН.

Ранее Лавров подчеркнул, что невыдача виз некоторым членам российской делегации говорит о том, что пора задуматься о переносе международных мероприятий из Нью-Йорка. 

Как стало известно, американская сторона не выдала визы не только членам российской делегации для участия в сессии ГА ООН, но и гостям конференции по ДВЗЯИ.

 

Лавров призвал задуматься о переносе международных мероприятий из США

Невыдача виз некоторым членам российской делегации со стороны США говорит о том, что пора задуматься о переносе международных мероприятий из Нью-Йорка на более устойчивые площадки с ответственной принимающей стороной, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Видимо, приходит время, чтобы перенести такие мероприятия из Нью-Йорка на более устойчивые площадки, где принимающая сторона ответственно подходит к своим обязанностям», — сказал он на 11-й Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

 

 

Сенатор назвал скандал с визами США серьезным вызовом всей ООН

«Американцы злоупотребляют своим правом хозяина площадки. Уже на высшем уровне предлагалось: важные мероприятия проводить не в Нью-Йорке», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов. Так он прокомментировал отказ США выдать визы россиянам, которые должны были сопровождать Сергея Лаврова на сессии Генассамблеи ООН.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов допустил, что отказ в выдаче виз может объясняться техническими задержками. «Эту визу могут дать как сегодня, так и завтра утром. В прошлый раз тоже тянули до последнего. В таких случаях визу давать обязаны, а дадут или нет, время покажет», – отметил собеседник.

Но если речь идет о политически мотивированном отказе, то «ответ должна дать Организация Объединенных Наций – это же ее права в данном случае будут ущемлены», добавил Климов. В этом случае США в очередной раз злоупотребили своими правами, «и это серьезный вызов всей ООН», – подчеркнул сенатор.

Напомним, что глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев ранее сообщил: «В нарушение своих обязательств перед международным сообществом американская сторона не оформила в срок визы для ряда членов официальной делегации, включая меня, и группы сопровождающих лиц, планировавших вылететь сегодня в Нью-Йорк для участия в работе 74-й сессии Генассамблеи ООН». Сенатор назвал произошедшее возмутительной акцией, не имеющей объяснений и оправданий».

Ситуацию также прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова, назвав ее «возмутительным примером неуважения Соединенными Штатами Америки членов ООН». Кроме того, она сообщила, что все документы на визы были поданы россиянами вовремя. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, курирующий международную проблематику, заявил, что ответ Москвы на отказ США вовремя выдать визы членам российской делегации на Генассамблею ООН должен быть максимально жестким.

 

В Госдуме и Совфеде призвали задуматься о переносе штаб-квартиры ООН

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров и первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков призвали рассмотреть вопрос возможного переноса штаб-квартиры ООН из США после решения о невыдаче части российской делегации американских виз.

«А может, вообще поставить вопрос о переносе штаб-квартиры ООН из США в другую страну? Допустим, в Швейцарию, с которой никогда подобных проблем не возникало», — сказал Джабаров в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, действия американской стороны являются «выкручиванием рук».

В свою очередь, Новиков отметил, что если США продолжат ограничивать доступ делегаций стран к штаб-квартире ООН, то нужно подумать о её переносе в другое государство, пишет Интерфакс.

«Если сейчас будет очевидно, что такого рода практика со стороны США становится общим местом, обычным делом, то тогда нужно принимать меры реагирования, вплоть до рассмотрения, на мой взгляд, вопроса о том, чтобы штаб-квартира ООН находилась в таком государстве», — сказал он.

Как отметил парламентарий, это должна быть страна, которая «не будет злоупотреблять своими возможностями, тем, что структуры ООН находятся на территории США».

Депутат указал, что ряд международных организаций работает в Париже и других крупных городах.

«Думаю, что на Нью-Йорке, как и на США в целом, свет клином не сошёлся», — сказал Новиков.

Ранее стало известно, что десять членов российской делегации не получили американские визы для участия в ГА ООН в Нью-Йорке.

 

В Кремле не исключили жёсткой реакции на отказ США в визах на ГА ООН

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с невыдачей Соединёнными Штатами виз нескольким членам делегации России на ГА ООН. Ранее стало известно, что десять членов российской делегации не получили американские визы.

«Ситуация весьма и весьма тревожная и неприятная. Дело в том, что фактически Вашингтон нарушает свои собственные международные обязательства. Вашингтон не имеет права отказывать в выдаче виз официальной делегации, делегации российской, которая отправляется на Генассамблею ООН, потому что речь в данном случае не идёт о двусторонних отношениях, речь идёт об обязательствах США», — сказал Песков.

По его словам, ситуация требует достаточно жёсткой реакции и со стороны России, и со стороны ООН.

«Наши дипломаты работают, и американский посол приглашён, и в Вашингтоне наше посольство принимает меры», — добавил Песков.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]