Меню
Назад » » 2017 » Ноябрь » 11

Лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп пообщались в ходе саммита АТЭС

Лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп пообщались второй раз в ходе саммита АТЭС во вьетнамском городе Дананг - это произошло во время церемонии фотографирования.

Президенты вместе шли к месту фотографирования и активно беседовали друг с другом. Оба лидера прибыли к конференц-центру гостиницы Intercontinental для участия в первом рабочем заседании лидеров АТЭС.

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп пообщались в субботу 11 ноября - во второй день 25-го саммита форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» во вьетнамском городе Дананг во время церемонии фотографирования.

Президенты вместе шли к месту фотографирования и активно беседовали друг с другом. Неподалеку от них шел председатель КНР Си Цзиньпин. На церемонии фотографирования Путин и Трамп заняли второй ряд и также стояли вместе.

Оба лидера прибыли к конференц-центру гостиницы Intercontinental для участия в первом рабочем заседании лидеров АТЭС, сообщает РИА «Новости».

Первый раз политики пообщались в ходе официальной фотосессии в традиционных костюмах страны-хозяйки мероприятия 10 ноября.

Глава Белого дома подошел к российскому лидеру и пожал руку. После этого американский президент встал рядом с Путиным, и политики обменялись несколькими фразами. Затем участники прошли в зал для приемов, где прошел ужин.

«Президент США Дональд Трамп сам подошел к Владимиру Путину. Судя по отнюдь не вялому рукопожатию, демонстрация своей силы Трампу не удалась, а наш президент показал медвежью хватку», - написал в этой связи в своем телеграмм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

В тот же день Путин принял участие во встречах лидеров экономик форума АТЭС с членами Делового консультативного совета и главами делегаций стран АСЕАН.

Кроме того, на полях саммита Путин провел двусторонние встречи с президентом Филиппин Родриго Дутерте, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом Вьетнама Чан Дай Куангом и председателем КНР Си Цзиньпином.

Еще 3 ноября Дональд Трамп заявил, что на полях саммита он может встретиться с Владимиром Путиным и обсудить важнейшие темы международной повестки — КНДР, Сирию и Украину.

Однако стороны так и не смогли согласовать графики двух лидеров, а утром 10 ноября Белый дом и вовсе исключил официальную встречу двух президентов.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что официальной встречи Путина и Трампа на саммите АТЭС не будет. По ее словам, эта встреча не состоится из-за плотного рабочего графика президента США.

При этом Сандерс подчеркнула, что главы обоих государств будут находиться в одном и том же месте и с большой долей вероятности поприветствуют друг друга.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, подчеркивал, что встреча Путина и Трампа жизненно необходима для выведения урегулирования ситуации в Сирии на новый уровень.

По его словам, существует много тем для обсуждения между российским и американским лидерами, поэтому в общих интересах, «чтобы оба президента нашли возможность для более-менее продолжительного общения».

Первая встреча Путина и Трампа прошла 7 июля на саммите G20 в немецком Гамбурге и носила напряженный характер из-за обсуждения темы обвинений Москвы со стороны американских спецслужб во «вмешательстве» в президентские выборы в США в ноябре 2016 года.

В ходе обсуждения «вмешательства» Путин несколько раз громко просил у Трампа назвать весомые доказательства, лежащие в основе таких обвинений в адрес Москвы.

В итоге дискуссия о выборах заняла 40 минут из двухчасовой беседы лидеров двух стран. Как позже признались сотрудники администрации Белого дома, встреча с Путиным стала самым сложным моментом поездки американского президента на саммит.

«Дональд Трамп сказал, что он услышал убедительный ответ Владимира Путина о том, что это неправда и что российские власти не вмешивались в выборы», — сказал после встречи руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров журналистам на саммите.

Сам Путин на пресс-конференции в рамках G20 также выразил мнение, что Трамп был удовлетворен его ответом о возможном вмешательстве России в американские выборы.

«Он начал задавать наводящие вопросы, его реально интересовали какие-то детали. Я, насколько мог, подробно достаточно ответил», — сказал российский лидер.

По словам Путина, он также рассказал Трампу в том числе о разговорах с экс-президентом США Бараком Обамой по теме возможного вмешательства России в выборы.

«Но я не считаю себя вправе раскрывать все детали бесед с Обамой», — пояснил глава государства. Он добавил, что так в мировой практике не принято.

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]