Меню
Назад » » 2016 » Декабрь » 14

Лишить украинцев любой помощи ЕС, а также работы в ЕС.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте представил на суд ЕС проект резолюции об ассоциации Украины с ЕС. В документе предлагается лишить украинцев финансовой и военной помощи ЕС, а также не предоставлять гражданам этой страны право на работу в странах объединения. Предложения Нидерландов, которое имеют все шансы быть одобренными, могут привести к неуправляемым процессам внутри Украины – резкой девальвации, инфляции и социальным взрывам.

Нидерланды обозначили условия, после выполнения которых, страна готова ратифицировать соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Требования радикальные, - по данным агентства Reuters, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в проекте резолюции потребовал от Брюсселя отменить финансовые гарантии для Украины, а также запретить украинцам жить и работать в странах ЕС.

В противном случае правительство угрожает отозвать свой голос за ратификацию соглашения "О зоне свободной торговли", которое сейчас является временным из-за особой позиции Нидерландов.

«Ситуация действительно осложняется и сейчас это беспокоит нас больше, чем новый президент США Дональд Трамп», – сообщил «Газете.Ru» источник в Министерстве иностранных дел Украины.

Шаткая позиция

Сложности в отношениях между Украиной и Нидерландами наблюдаются с апреля этого года. На консультационном референдуме, который проходил 6 апреля 2016, против ратификации Соглашения между Украиной и ЕС высказалось 61,1% проголосовавших, тогда как документ поддержало всего 38,1%. С тех пор соглашение полноценно действует, но является временным.

А местные политики были вынуждены отреагировать. Рютте в интервью Financial Times на прошлой неделе сообщил, что хочет получить гарантии того, что Украина не будет претендовать на членство в ЕС. Таким образом, поясняет Reuters, Рютте пытается выйти из тяжелого политического положения. Если его требования будут учтены, то он намерен убедить парламент страны проголосовать за принятие соглашения.

Экономическая часть соглашения между Украиной и ЕС была подписана 27 июня 2014 года и сейчас ратифицирована практически всеми сторонами процесса. Согласно условиям договора, ЕС обнуляет все пошлины для Украины, но оставляет квоты. Это должно было частично компенсировать украинским экспортерам потерю российского рынка, на который три года назад приходилось около трети всех зарубежных поставок.

«Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону – нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками.

Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это такая зона свободной торговли только в одну сторону, - в сторону Украины», – говорил в интервью «Голосу Америки» владелец «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк.

Он заявил, что например, размер квоты составляет 16 тыс. т куриного мяса в год, тогда как Украина производит около 1,2 млн т.

За 9 месяцев 2016 года Украина экспортировала в страны ЕС товаров на сумму $7,7 млрд, что на 3,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если же сравнивать с январем-сентябрем 2013 года, когда льгот не было, то объемы поставок сократились примерно на 22%.

Нужны деньги

Украинская экономика нуждается в заемных деньгах, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«В следующем году потребность в заимствованиях может составлять от $8 до $10 млрд», – подсчитал эксперт.

Если деньги не получить, то это может спровоцировать новый виток девальвации, ускорить инфляцию и привести к социальным взрывам – профсоюзы уже выводили людей на улицы с требованием повысить заработные платы и снизить тарифы на коммунальные услуги. ˜

Выгоднее всего стране получать займы от стран ЕС или других крупных доноров, средства которых можно направить на погашение дефицита бюджета, покупку газа или угля. Но для этого Украине необходимо получить помощь от МВФ, после чего средства могут выделить и другие доноры. Деньги от валютного фонда направляются исключительно на пополнение золотовалютных запасов страны и не могут направляться даже на поддержку гривны.

Но поддержки инициативы Нидерландов не будет, уверен источник в Министерстве иностранных дел. «ЕС не намерен сворачивать сотрудничество с Украиной», – уверяет он.

«Ставки высоки. В конце концов, если соглашение об ассоциации не будет ратифицировано Нидерландами, это будет поражением для Украины, ЕС и победой для России», — цитирует Reuters одного из дипломатов.

При этом другой дипломат отметил, что «на данном этапе либо так, либо никак», — пояснил он.

Как отмечает агентство, условия Нидерландов, вероятно, будут приняты для того, чтобы соглашение все-таки было одобрено.

В текущем варианте документа указано, что граждане Украины не получают «права жить и работать» в ЕС, а также то, что соглашение «не содержит обязательств дополнительной финансовой помощи» Евросоюза Украине. Ничего из указанного и не содержалось в тексте соглашения об ассоциации, но Рютте хочет, чтобы этих пунктов абсолютно точно не было в его финальном варианте.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]