Меню
Назад » » 2021 » Май » 24

Лукашенко запретил освещать несогласованные акции в эфире

Лукашенко запретил освещать несогласованные акции в прямом эфире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, в соответствии с которым запрещается освещать несогласованные акции протеста в прямом эфире, сообщает БелТА.

«Вводится запрет освещения в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды», — говорится в сообщении.

Данный запрет будет распространяться в том числе на сотрудников СМИ, журналистам также запрещается выступать в качестве организаторов или участников таких акций, пишет агентство.

 

Какие еще поправки утвердил Лукашенко:

Расширяется перечень информации, распространение которой в СМИ и на интернет-ресурсах запрещено. Запрещается размещение результатов опросов общественного мнения, проведенных без получения необходимой аккредитации.

Запрещается освещать в реальном времени несогласованные митинги и акции с целью их популяризации. Запрет касается в том числе и журналистов СМИ.

Прокуроры получили право блокировать интернет-ресурсы.

СМИ и интернет-ресурсы можно закрывать на основании решения Межведомственной комиссии за сообщения, которые вредят национальным интересам.

СМИ может быть закрыто решением Мининформа.

Учредителями СМИ не могут быть иностранцы, а также юридические лица с иностранным участием.

Можно лишать аккредитации за распространение сведений, «не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста»

Закрепляется возможность ограничения доступа к копии интернет-ресурса, доступ к которому ранее был ограничен.

Исключается уведомительный порядок организации массовых мероприятий. Их можно проводить только с разрешения местных органов власти.

Запрещается сбор средств для помощи тем, кого привлекли к ответственности за нарушения порядка проведения массовых мероприятий.

Журналистам запрещается выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий.

Местные органы и МВД получили право приостанавливать работу торговых объектов, объектов общепита в местах проведения массовых мероприятий.

Политические партии и общественные объединения будут нести ответственность за призывы к митингам до получения разрешения на их проведение.
 

Массовые акции протеста начались в Белоруссии сразу же после окончания голосования на президентских выборов в августе прошлого года.

По официальным данным, победил Лукашенко с результатом более 80%. Оппозиция, как и страны Запада, не признали эти результаты и не считают Лукашенко легитимным президентом.

В стране начались несогласованные акции протеста, которые продолжались несколько месяцев. Для их подавления власти использовали милицию, спецподразделения и армию. Против протестующих применялись светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы, слезоточивый газ. В ООН зафиксировали 450 случаев пыток задержанных.

Лукашенко обвиняет в организации протестов Запад, ряд стран, включая государства из ЕС, не признали его победу на выборах главы государства.

Пилот самолета авиакомпании Ryanair, на борту которого находился создатель и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, пытался быстрее покинуть воздушное пространство Белоруссии.

Об этом в эфире «Эха Москвы» заявил авиаэксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич.

По его словам, все рейсы, которые ранее летали в Вильнюс через белорусскую территорию, как правило, начинали снижение за 170 километров, в небе над Минском.

«В данном случае самолет до самого конца не снижался, он шел на крейсерской высоте и крейсерской скорости. Это показывают флайтрадары. Это значит, что летчики не готовились к посадке в Вильнюсе вообще, они до конца пытались как можно скорее покинуть воздушное пространство Белоруссии», — пояснил Лукашевич.

Он подчеркнул, что фактически экипаж развернул судно в обратную сторону, когда до границы с Литвой оставалось 30 километров.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании, поступивших из аэропорта белорусской столицы. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии. Сразу после приземления белорусские силовики задержали находившегося на борту экс-главреда NEXTA Протасевича.

На родине его обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года.

 

 

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar