Меню
Назад » » 2020 » Сентябрь » 3

Меркель: Навального хотели заставить замолчать



Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила в среду с коротким экстренным заявлением, в котором прокомментировала ситуацию вокруг Алексея Навального – «ведущего оппозиционного политика России», как отметила она. Со ссылкой на заключение университетского медицинского центра «Шарите», канцлер заявила, что господин Навальный стал «жертвой преступления» с использованием химического отравляющего вещества нервнопаралитического действия.

«Его надо было заставить замолчать», — пояснила она и призвала Москву к ответу на «вопросы, ответить на которые может только российское правительство». «И должно ответить»,— добавила она.

«Я хочу использовать эту возможность, чтобы выразить сочувствие Алексею Навальному»,— пояснила канцлер.


По словам Ангелы Меркель, она уже провела телефонный разговор с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, а до того – совместное совещание с министрами финансов, внутренних дел, юстиции и обороны.

В своем публичном выступлении, которое длилось всего несколько минут, госпожа Меркель также указала, что Берлин проинформирует партнеров по ЕС и НАТО о новых обстоятельствах (выводах клиники «Шарите»), после чего будет согласована общая реакция.

Ранее сегодня правительство Германии сообщило, что лаборатория Бундесвера нашла в организме господина Навального следы яда из группы «Новичок». Германия осудила это «нападение» и потребовала объяснений от России. Кремль заявил, что не получал от немецких властей информации об отравлении Алексея Навального «Новичком».

20 августа Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву, лайнер с политиком экстренно сел в Омске. Господина Навального доставили в местную больницу. 22 августа его перевезли из Омска в берлинскую клинику «Шарите» в статусе «гостя канцлера». В Германии заявили об отравлении политика, российские медики эту версию отрицают. Берлин, Париж и Брюссель призвали Москву расследовать «предполагаемое покушение» и наказать виновных. МВД России проводит проверку произошедшего. По данным Генпрокуратуры России, доказательств преступления, совершенного против Алексея Навального, нет.

----------
----

Германия выдвинула России список требований по делу Навального



Германия выдвинула России список требований по делу о произошедшем с Алексеем Навальным. Об этом сообщает ТАСС.

На встрече встрече с российским послом Сергеем Нечаевым глава МИД Германии Хайко Маас «недвусмысленно дал понять необходимость полного расследования инцидента», призвав найти и наказать ответственных за произошедшее с Навальным.

Нечаев был вызван в МИД Германии после заявления правительства ФРГ о том, что в организме Навального нашли следы вещества из группы «Новичок». К таким выводам пришли немецкие военные токсикологи. В российском МИД в ответ указали, что ждут официального ответа на запрос Генпрокуратуры к Германии по Навальному.

На фоне этого Берлин задумался о санкциях в отношении Москвы. Сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель обсудила ситуацию с министрами финансов, иностранных и внутренних дел, юстиции и обороны.

-----------
-----

В Кремле заявили об отсутствии токсинов в теле Навального до вывоза в Берлин



Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что до вывоза Алексея Навального в Берлин в его организме не было выявлено следов отравляющих веществ. Об этом сообщает ТАСС.

"До вывоза больного в Берлин в соответствии со всеми международными стандартами был проведен целый комплекс анализов у нас в стране, никаких отравляющих веществ выявлено не было", — заявил Песков.

Ранее кабмин Германии сообщил, что в организме Навального нашли вещество из группы «Новичок».

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]