Меню
Назад » » 2018 » Март » 20

Меркель подписала план отказа от российского газа

Крупнейший покупатель российских энергоресурсов в Европе - Германия - намерена радикально пересмотреть свою энергетическую политику, включая планы по закупке за рубежом ископаемых видов топлива.

Соответствующая программа заложена в коалиционное соглашение, которое действующий канцлер Ангела Меркель подписала с партией социал-демократов, чтобы сформировать правительство и остаться у власти на четвертый 4-летний срок.

Документ, согласованный после 3 месяцев переговоров, станет планом действий для нового кабинета министров, работа которого начнется с 14 марта.

Он предполагает форсированное развитие возобновляемой энергетики, ускоренный отказ от углеводородного топлива и диверсификацию источников его поставок.

Как сообщает Deutsche Welle, согласно плану Меркель, в ближайшие 12 лет доля солнца, ветра и биомассы в выработке электроэнергии в ФРГ должна быть увеличена вдвое.

Уже сейчас возобновляемые источники обеспечивают 33% энергопотребления, а к 2030-му этот показатель должен вырасти до 66%.

В ближайшие 2 года мощности ветропарков и солнечных батарей планируется нарастить на 8 гигаватт, что эквивалентно строительству 7-8 атомных станций.

Первыми под удар попадут российские угольщики, для которых Германия - 8-й по размеру экспортный рынок. До конца года правительство ФРГ ставит задачу выработать план полного отказа от угольных электростанций.

Наиболее старые и вредные с точки зрения выброса углекислого газа начнут закрываться уже с 2019 года.

Следующей "под нож" пойдет газовая генерация, которая сейчас обеспечивает 12% энергобаланса ФРГ.

Вопреки надеждам "Газпрома", который рассчитывает на рост потребностей Европы в элеткроэнергии, Берлин намерен сократить ее выработку вдвое к 2050 году за счет "энергосбережения и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни".

Спрос на газовые турбины для электростанций уже рухнул, рассказал в январе председатель правления Siemens Джо Кезер: по сравнению с 2014 годом продажи обвалились почти в 2 раза (с 200 до 110 единиц в год), и концерн был вынужден начать сокращение 6 тысяч рабочих мест на своих заводах, производящих оборудование для станций на ископаемых видах топлива.

О развитии газового сотрудничества с Россией, в том числе строительстве трубопровода Nord Stream 2 в плане Меркель нет ни слова. Наоборот, согласно документу, Германия ставит целью диверсифицировать источники поставок.

Для этого вслед за Польшей, Прибалтикой и странами бывшей Югославии Берлин намерен начать создание инфраструктуры для закупки СПГ.

Терминал по приему сжиженного газа, как ожидается, будет построен в порту Вильгельмсхафене на Северном море.

Для России Германия является ключевым экспортным рынком газа, на который в 2017 году ушло 53,4 млрд кубометров, или 27% всех поставок в Евросоюз.

 

Падение спроса на российский газ в Евросоюзе затянется на десятилетия из-за политических сложностей и притока СПГ.

Такой тезис заложен в проект "Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года", опубликованной в понедельник на сайте Роснедр.

"Кризис отношений между Россией и Западом уже привел к сокращению экспорта российского газа в страны ЕС и Украину. <...> Снижение спроса на трубопроводный газ со стороны западных партнеров России является не локальной проблемой, а долгосрочной тенденцией, которая окажет непосредственное влияние на сырьевую и торговую политику России в ближайшие десятилетия", говорится в стратегии.

Ключевой проблемой является выход на европейский рынок СПГ. "Существенное снижение себестоимости сжижения природного газа разрушает монополию трубопроводных систем на его транспортировку потребителям. В результате на месте нескольких региональных рынков со своей конъюнктурой и ценами возникает единый мировой рынок природного газа", - говорится в документе.

В ответ на трудности с реализацией газа в Европе Россия должна резко увеличить его поставки в Азию, следует из стратегии.

"Должна быть решена задача диверсификации экспорта газа на основе увеличения производства сжиженного газа в пять раз и роста экспорта на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона в 8-9 раз. Для этого потребуется нарастить годовую добычу до 800 млрд куб.м и более", - говорится в документе.

Проблема, однако, заключается в том, что азиатский газовый рынок, в особенности рынок СПГ, перенасыщен, отмечают аналитики международного рейтингового агентства Fitch: цены упали вдвое за три года, большинство крупных покупателей законтрактованы на годы вперед, и сейчас выйти на этот рынок новым игрокам просто невозможно.

Кроме того, по прогнозу Минэнерго США, ключевые потребители - Япония и Южная Корея - в ближайшие годы могут сократить импорт из-за нового ренесанса атомной энергетики.

Именно из-за перенасыщенности азиатского рынка "Газпрому" предстоит тяжелая война за европейский рынок, считают в Fitch: в ближайшие 5 лет в США, Катаре и Австралии начнут работу СПГ-заводы суммарной мощностью 188 млрд кубометров в год, и кроме как в ЕС продать эти объемы, скорее всего, будет просто некуда.

Американские компании уже сейчас готовы бесплатно строить плавучие терминалы по приему сжиженного природного газа у берегов ЕС, заявил в начале августа спецпосланник Госдепартамента США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн.

По его словам, американский СПГ станет революцией для газового рынка Европы, поскольку радикально изменит правила игры, сложившиеся как результат холодной войны. Неизбежным следствием СПГ-революции станет падение цен на газ в Европе, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch: фактически стоимость газа упадет до стоимости угля - 3,8 доллара за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствует отметке в 120 долларов за тысячу кубометров.

Это на 20% ниже цен на российский газ в начале лета, ставших минимальными за 12 лет.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]