Меню
Назад » » 2019 » Декабрь » 6

Меркель в Париже проведет встречи с Путиным и Зеленским

Канцлер Германии Ангела Меркель проведет переговоры с президентами России и Украины, Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, на полях саммита «нормандской четверки». Об этом сообщается на сайте правительства ФРГ.

Она начнет проводить двусторонние переговоры в 15:00 по местному времени (17:00 мск). Сначала канцлер встретится с Путиным, а затем с Зеленским. После этого состоится совместная рабочая сессия в «нормандском формате».

«В результате встречи на высшем уровне федеральное правительство надеется на новый импульс для мирного процесса и на соглашение о дальнейших действиях», — говорится в сообщении.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщал, что президент России проведет двусторонние переговоры с Меркель и с Зеленским, а также со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном.


Саммит стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) пройдет в Париже 9 декабря. Стороны обсудят исполнение минских договоренностей и урегулирование конфликта в Донбассе.

Еспресо.TV писал, что во время саммита Зеленский планирует предложить создать в Донбассе муниципальную стражу, в которую должны войти представители самопровозглашенных республик и ОБСЕ, а также украинские национальные гвардейцы.

 

В Париже 9 декабря соберется «нормандская четверка». Что важно знать

9 декабря в столице Франции после трехлетней паузы пройдет встреча лидеров «нормандской четверки». Чего ждут от нее участники переговоров и какова вероятность прогресса в исполнении минских договоренностей — в материале РБК

В понедельник должна пройти первая за три года встреча «нормандской четверки», на которой Россия, Украина, Франция и Германия обсудят выполнение минских соглашений и дальнейшие меры по урегулированию конфликта в Донбассе. Саммит, возможно, также станет площадкой для первой встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Инициатором ее проведения стал принимающий «четверку» президент Франции Эмманюэль Макрон.
О назревшей необходимости четырехсторонних переговоров речь шла несколько месяцев, пока выполнялись условия, поставленные ее участниками. РБК поговорил с представителями всех заинтересованных сторон, чтобы оценить, будет ли достигнут прогресс в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины.

Позиция Москвы

Москва ставила несколько условий своего участия в саммите: общее признание «формулы Штайнмайера», описывающей механизм проведения местных выборов на не контролируемых Киевом территориях, разведение сил и техники в районе трех населенных пунктов (станицы Луганской, Петровского и Золотого), предварительное согласование итогового заявления парижского саммита.

В течение нескольких месяцев проработкой этих условий занимались помощники четырех глав государств, а также Трехсторонняя контактная группа в Минске.

1 октября делегации России, Украины, ОБСЕ, а также непризнанных ДНР и ЛНР в Минске подписали «формулу Штайнмайера» с подробностями введения особого порядка управления в Донбассе после проведения там местных выборов; в середине октября состоялось разведение в последнем из населенных пунктов, Петровском, а в начале ноября помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что и итоговое заявление в целом подготовлено.

На саммите Москва будет настаивать на дальнейшем исполнении минских соглашений и «формулы Штайнмайера», отмечает собеседник РБК, знакомый с ходом подготовки к встрече. Речь идет прежде всего о продлении на год закона об особом статусе Донбасса и закреплении особого статуса в Конституции Украины, а также проведении местных выборов.

Сроки и условия организации голосования нужно будет определить и прописать в отдельном законе о выборах, уточнил источник РБК. «Также мы хотели бы добиться полного разведения сил по всей линии соприкосновения, амнистии участников военных действий на территориях [непризнанных республик] и обмена всех установленных лиц на всех установленных между Киевом и Донбассом», — поделился собеседник РБК. О том, что последний пункт может быть выполнен и Украина, самопровозглашенные республики и Россия согласуют базовый сценарий обмена «всех на всех», сообщали ранее источники РБК.

По их данным, могут быть обменяны 250 человек, находящихся под стражей на Украине, на 100 человек, содержащихся в ДНР и ЛНР.
 

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]