Меню
Назад » » 2021 » Октябрь » 25

Методы расчета бедности изменят в России



Методы расчета бедности изменят в России

Росстат решил усовершенствовать методы оценки финансового положения россиян, в частности многодетных семей и пожилых, сообщает РБК.

С этой целью ведомство разместило на портале госзакупок контракт на выполнение соответствующей научно-исследовательской работы. На нее планируется выделить 3,52 млн рублей. Работа должна быть выполнена к середине декабря 2021 года.

Авторы исследования подготовят рекомендации по внедрению лонгитюдного метода в программе Росстата по выборочному наблюдению за доходами россиян и социальными выплатами. Согласно методу, наблюдением охватываются одни и те же респонденты на протяжении долгого времени. Применять лонгитюдный подход планируется с 2022 года.

В 2021 году в Удмуртии, Белгородской и Калининградской областях ведомство уже проводило пилотное выборочное наблюдение с использованием лонгитюдного компонента выборки. По данным Росстата, такое наблюдение доходов важно, потому что его данные могут использоваться при разработке мер социальной и демографической политики, количественного измерения их эффективности, улучшения мониторинга реализации приоритетных нацпроектов и госпрограмм.

Отмечается, что при измерении доходов населения планируется учитывать активы разного рода, а также соцпомощь в натуральном виде.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar