Меню
Назад » » 2020 » Август » 19

Мишустин призвал провести генеральную уборку



Мишустин призвал провести на Дальнем Востоке генеральную уборку

Дальний Восток ждет генеральная уборка. Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил навести порядок в регионе.

Это откроет новые возможности для развития туризма. Уже в самое ближайшее время кабинет министров утвердит программу социально-экономического развития Дальнего Востока, рассказал Михаил Мишустин.

Также глава правительства поддержал идею расширения уже действующих программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека».

С теми, кто ими уже воспользовался, встретилась корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Не влюбиться в Дальний Восток невозможно», – отметил Мишустин после рабочей поездки по региону. Любовь премьера не слепа. Недостатки тоже заметил. Например, что хозяйственности региону не хватает. Мишустин призвал провести на Дальнем Востоке генеральную уборку.

«Территориальное планирование – красота. Я, правда, не понимаю, каким образом, имея такие природные красоты, я имею в виду великолепную бухту в Магадане, на Чукотке такие места, и мы не занимаемся элементарной расчисткой свалок мусора и сносом ветхих сооружений, когда это можно сделать небольшими средствами – взять в руки лопаты и метла», – отметил председатель правительства РФ.

В частности, премьер имел в виду Нагаевскую бухту в Магадане. Там он был накануне. На месте морского порта кладбище кораблей. Три десятка заброшенных судов, ремонтировать в Магадане их негде. Порыбачили, да бросили.

Благовещенск – финальная точка в поездке премьер-министра по Дальнему Востоку. Он посетил Камчатку, Колыму и Чукотку. По итогам поездки провели правительственную комиссию по социально-экономическому развитию региона.

«У нас сегодня особенный торжественный день. Он происходит в Амурской области. Мы даем старт строительству современного газово-химического комплекса. Это крупнейший инвестиционный проект, один из крупнейших в стране», – сказал Мишустин. Для местных газо-химический комплекс – это новые рабочие места. Для региона – приток инвестиций. Об этом Михаил Мишустин говорил с губернатором Амурской области.

Развивают дальневосточные земли и фермеры. Михаил Утробин производит молочные продукты. Бизнес пошел. На дальневосточном гектаре стало тесно. Фермер поинтересовался, можно ли воспользоваться программой еще раз тем, кто уже освоил гектар. Михаил Мишустин инициативу поддержал. Программа «Дальневосточный гектар» действует уже четыре года. На этой земле можно открыть хозяйство или бизнес. Сначала участки в Бурятии и Забайкалье раздавали дальневосточникам, теперь – всем россиянам. Главное – освоить землю в течение пяти лет. На выбор 220 миллионов участков, почти треть территории округа.

На встречу с премьером пришли участники и другой программы – «Дальневосточная ипотека». Получить ее можно в 14 банках. Один из них снизил ставку до 1%, в остальных – 2%. Главные условия: возраст до 35 лет, первоначальный взнос – 20%, жилье – до 6 миллионов рублей. Программой воспользовались уже 10 тысяч человек. Больше всего в Приморском крае, Якутии и Бурятии.

Природа, полезные ископаемые и географическое положение помогут сделать из дальневосточных регионов крупные промышленные центры, считает Мишустин. В ближайшее время правительство утвердит программу развития округа. Она будет рассчитана на 15 лет.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]