Меню
Назад » » 2021 » Июль » 23

Мурашко признал все вакцины в России подходящими для ревакцинации



Мурашко признал все вакцины в России подходящими для ревакцинации

Для повторной вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19 подходят все вакцины, зарегистрированные в России. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Все вакцины могут использоваться для повторной вакцинации», — сказал он.

Он также рассказал, что итоговые данные клинических исследований вакцины «Спутник V» будут подготовлены к октябрю.

«Сегодня завершается наблюдение, к октябрю по вакцине «Спутник V» будут подготовлены уже отчеты. <...> По остальным вакцинам мы планируем, что конец 2021 года и начало 2022 года, первый квартал, по «Ковиваку», — пояснил министр.

Накануне власти Москвы объявили о начале ревакцинации от COVID-19 во всех прививочных пунктах города. Раньше повторно получить вакцину желающие могли только в определенных местах.

«Мы продолжаем расширять возможности для вакцинации от коронавирусной инфекции в Москве, в том числе для повторной. Мы уже начали повторную вакцинацию в домах престарелых. С сегодняшнего дня, 22 июля, сделать повторную прививку «Спутником Лайт» или «Спутником V» можно будет во всех действующих городских центрах вакцинации — в 119 поликлиниках, 45 павильонах «Здоровая Москва», центрах госуслуг «Мои документы» и других популярных общественных местах», — сказала заммэра Анастасия Ракова.

Повторную прививку рекомендуется проходить через шесть месяцев после первого укола, а после улучшения эпидемиологической ситуации — раз в год, напомнили в мэрии. Это поможет сформировать дополнительную защиту организма от заражения новыми, более агрессивными штаммами коронавируса.

Москва входит в число 37 регионов России, в которых объявлена обязательная вакцинация 60% сотрудников некоторых сфер деятельности. Последними об этой мере объявили власти Красноярского края.

Согласно постановлению главврача по Красноярскому краю, сделать прививку должны работники сферы образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, госслужащие, работники МФЦ, сферы транспортных услуг, финансовых организаций, почтовой связи, торговли, общепита, гостиниц, салонов красоты, фитнес-клубов, организаций бытовых услуг, ЖКХ, энергетики, детских игровых комнат, развлекательных центров и детских лагерей, а также сотрудники театров, кинотеатров, концертных залов и спортивных объектов.

Обязательная вакцинация предусмотрена также для тех 60%, кто работает вахтовым методом или постоянно проживает в социальных учреждениях.

По данным Роспотребнадзора на 13 июля в России вакцинировались 28,6 млн человек.

------------------------------------------

-----------------

У 20-30% переболевших коронавирусом могут возникать тромбозы в рамках постковидного синдрома. Об этом сказано в памятке Минздрава для граждан по профилактике осложнений после перенесенного COVID-19.

Среди осложнений после перенесенного заболевания чаще всего также встречаются одышка (31,7%), кашель (13,5%), жалобы на боль в груди и тахикардия (12,7%). Однако есть и другие симптомы, но их проявление встречается реже.

Важно своевременно выявить изменения после перенесенной инфекции и предотвратить развитие осложнений.

В связи с этим с 1 июля в России стартовала углубленная диспансеризация. Пройти ее можно в поликлинике по месту прикрепления, при себе необходимо иметь паспорт и полис.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar