Меню
Назад » » 2020 » Июнь » 20

«Нам просто становится страшно»



Жители Белоруссии: «Нам просто становится страшно»

Жители Белоруссии рассказали о сложной ситуации в стране перед выборами президента.

Свыше 100 тысяч подписей для выдвижения кандидатом собрали действующий президент Александр Лукашенко и бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Последнего многие считают главным конкурентом Лукашенко.

Однако Бабарико задержали и отправили в сизо, инкриминируя ему финансовые нарушения. В белорусских городах после этого начались протестные акции.

По мнению избирателей, Лукашенко решил устранить соперника.

Он никогда не отдаст власть добровольно, поскольку хочет создать «династию». Об этом сообщает Business FM, опросившая жителей страны.

«Подкоп под Бабарико. Конечно, это возмущает людей, которые испытывают неприязнь к основному кандидату. Так же, как было перед этим с Тихановским. Эти все мероприятия предсказуемы. Как народ на это реагирует? Наверное, по нарастающей», - сказал житель Минска Евгений.

По его словам, все кандидаты – неподходящие. Но есть много людей, которые готовы проголосовать за оппонентов Лукашенко, «чтобы власть не радовалась, а напрягалась все больше и больше». Минчанин отметил, что не видит смысла в отказе от выборов тили порче бюллетеня – «голос отойдет сами знаете кому». Идти голосовать «хочет максимум людей».

Артур из Витебска заявил, что белорусы не верят обвинениям в адрес Бабарико.

«Я вчера ехал с работы и заметил, что стоят люди в цепочке. Я уже знал, что Бабарико задержан. Догадался, что это своего рода протест. Конечно, это вопиющий факт», - заявил житель Витебска.

Он отметил, что Бабарико понимал, что власти используют против него любой повод.

«Если бы у него был какой-то такой не очень хороший след, он бы знал, что это найдут и раскрутят. Кроме России, я думаю, по большому счету некому ему помочь», - подытожил Артур.

Житель города Лида Юлик сомневается, что жители Белоруссии будут голосовать за Лукашенко.

«Нам просто становится страшно: если президент делает такое со своими кандидатами, то что он может сделать еще с народом. Мы, конечно, понимаем, что страна более или менее нормальная. Но я работаю на заводе, получаю 600 белорусских рублей, это такие себе деньги, если честно», - сказал он.

Юлик признался, что намерен голосовать за Бабарико, у которого «неплохие перспективы и неплохое портфолио»:

«Мне не кажется, что большинство людей пойдут голосовать за Лукашенко, потому что почти все люди, которых я знаю, негативно о нем отзываются. Мы с коллегами на работе обсуждали такую тему, что, возможно, он хочет создать династию у нас в стране».

Ранее «Рамблер» сообщал, что в Белоруссии прошли массовые акции протеста против задержания политиков и активистов накануне выборов. В городах не работал мобильный интернет, на улицы вышел ОМОН, люди в штатском. Появились автозаки и автобусы. В Минске закрыли станции метро. Около ста человек были задержаны.

--
-

Белоруссию накрыла волна протестов

В Белоруссии прошли акции против задержания политиков и активистов.

В местах проведения протестных пикетов не работал мобильный интернет, на улицы вышел ОМОН, люди в штатском. Появились автозаки и автобусы. В Минске закрыли станции метро.

Акции прошли не только в столице. Пикеты проводились в центре Витебска, Гродно, Бреста, Могилева, Лиды, Пинска, Барановичей, Бобруйска, Солигорска, Молодечно.

На улицы выходили от нескольких десятков до нескольких сотен людей. Они выстраивались в «цепи солидарности» в метре-полутора друг от друга. В основном обходились без лозунгов и плакатов (иногда выкрикивали «Отпускай!»), аплодировали и махали проезжающим автомобилям. Водители сигналили в знак солидарности.

Милиционеры предупреждали, что акции незаконны, и призывали участников разойтись. Омоновцы стали оттеснять людей с тротуаров, цепи участников распадались. Около 20.00 в разных городах начались массовые задержания, сообщает Tut.by.

«Что он сделал из того, что обещал? Зарплата по 500. У кого она? Поддержка учителей, медиков — ложь. Сегодня учителя работают в классах, где по 30 детей, а им за нагрузку не доплачивают. И про коронавирус. Я не понимаю, почему весь мир борется, а нам говорят, что это не проблема…», — заявила одна из пикетчиц.

По её словам, «мир не простит» Лукашенко, поскольку и в России, и в ЕС знают, что происходит в Белоруссии.
«Если бы мы знали в 90-х во что он превратит страну, мы бы никогда за него не голосовали», — подытожила протестующая.

Сам Лукашенко, как передавал «Рамблер», заявил, что определенные силы подготовили масштабный план дестабилизации Белоруссии и майдана. Но властям удалось его сорвать.

«Я… никому не позволю сломать эту страну. Для меня нет большей ценности, чем Белоруссия, и на сохранение этой страны я пойду, чего бы это ни стоило», — сказал он.

Ранее избиркомы Белоруссии завершили прием подписей для выдвижения претендентов в президенты.

Порог в 100 тысяч преодолели действующий президент Александр Лукашенко и экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Его называют главным конкурентом Лукашенко, однако в четверг его задержали и поместили в СИЗО. Были задержаны и другие политики и активисты, оппоненты Лукашенко.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]