Меню
Назад » » 2018 » Сентябрь » 1

Немцам гарантировали пенсию в ползарплаты

В Германии 29 августа были приняты принципиальные решения, касающиеся пенсионной системы.

Решение о постепенном увеличении пенсионного возраста — до 67 лет для мужчин и женщин — было принято еще в 2007 году и с 2012 года претворяется в жизнь.

Это было сделано по демографическим и финансовым причинам: пенсионеров становится все больше и живут они дольше, а число работающих, платящих взносы в пенсионный фонд, сокращается.

Теперь перед Берлином стоят иные задачи.

Ведь увеличение возраста выхода на пенсию — всего лишь одна из трех возможных мер по долгосрочному обеспечению стабильного финансирования пенсионной системы.

Две другие: снижение размера пенсий и увеличение взносов в пенсионный фонд. Однако обе меры в Германии непопулярны еще больше, чем увеличение пенсионного возраста, с которым немцы после долгой разъяснительной работы и общественной дискуссии смирились.

Поэтому участвовавшие в формировании правительства партии договорились гарантировать избирателям, что ни то, ни другое им не грозит. Гарантии на это решение распространяются до 2025 года.

Был также установлен уровень стандартной пенсии по отношению к средней зарплате в стране — 48%. Ниже этого уровня пенсии опускаться не должны.

По сути дела, эта гарантия означает обещание до середины следующего десятилетия индексировать реальные пенсии в соответствии с темпами роста средней зарплаты в стране. Ведь если пенсии будут расти медленнее, их уровень упадет ниже 48%.

Одновременно кабинет министров дал жителям Германии и другую гарантию: размер пенсионного взноса до 2025 года не превысит 20%.

Сейчас из брутто-зарплат наемных работников в ФРГ в пенсионный фонд отчисляются 18,6%, пишет Deutsche Welle.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]