Меню
Назад » » 2020 » Февраль » 12

«Легли бы спать — замерзли бы»: второму городу Омской обл отключили газ

Сотни домов сибирского города Тара и еще трех районов на севере Омской области посреди зимы полностью отключили от газоснабжения, которое использовалось в том числе для отопления. Решать проблему жителям предложили своими силами — покупая уголь и дрова или оплачивая переход на использование баллонного газа. Люди, в свою очередь, заявили о взлетевших ценах на твердое топливо. Подробнее об этой истории, а также о том, почему пример Тары показателен для многих российских городов и сел, — в материале «Известий».

 

Без предупреждений

Тара — второй по величине город Омской области, расположенный на севере региона, недалеко от Тевризского месторождения. В самом городе и в Тарском районе сегодня живут около 60 тыс. человек. Еще в конце января часть из них остались без газоснабжения, которое многие использовали для отопления. Одновременно без газа остались и люди, живущие в двух соседних районах — Знаменском и Тевризском (это в общей сложности еще около 30 тыс. жителей).

О том, что в городе введен режим чрезвычайной ситуации, в начале февраля сообщил ТАСС со ссылкой на мэрию города Тары. В действительности проблемы с газоснабжением начались еще в конце января, когда в регион пришли сильные морозы.

Сети перестали справляться с увеличившейся нагрузкой, чтобы исправить ситуацию, сначала от них отключили компании и организации, затем — потребителей-частников, у которых были альтернативные источники отопления (это в первую очередь жители частных домов). Затем стало известно о проблемах с системой газоснабжения, в которую попала вода.

22 января в интернете появилось обращение, в котором администрация города просила добровольно перейти на использование других источников. А через несколько дней — в самом конце января — газоснабжение отключили вовсе.

И город, и районы периодически сталкиваются с подобными проблемами, и у большинства людей здесь есть альтернативные источники тепла. Но администрация заранее не предупредила о предстоящем полном отключении, говорят собеседники «Известий». Те сообщения, которые были, люди просто не восприняли всерьез.

— Никаких предупреждений. Разговоры велись на уровне, мол, если что — газа может не быть, и так уже лет шесть-семь. Все перестали обращать внимание на эту информацию. Мы вообще праздновали день рождения дочери. Соседи-старики спали. Муж заметил, что котел газовый не может включиться. Было около половины десятого вечера. Если бы легли спать, к утру замерзли бы, — рассказала изданию Ольга, бывшая жительница Тары, которая в это время гостила в городе у родственников.

По данным «Интерфакса», от газоснабжения было отключено около600 домов. По данным издания «Омскинформ», в самой Таре под отключение попали 198 частных домов и около 1,3 тыс. квартир.

Аналогичная ситуация складывалась здесь и ровно год назад — в феврале 2019-го в Таре также объявляли ЧС из-за газа. Однако этой зимой администрация Тарского района сообщила, что возобновлять подачу газа не планируется совсем.

«В связи с понижением устьевого давления газодобывающих скважин Тевризского газоконденсатного месторождения, согласно письму ОАО «Тевризнефтегаз», подключение (возобновление) подачи природного газа для отопления и пищеприготовления частных домовладений производиться не будет», — говорится в сообщении администрации, опубликованном 7 февраля.

«Начался взлет цен»

Отопление зависит от газа только в частных домах — в многоквартирных он необходим для приготовления еды, подчеркивали в администрации. При этом в большинстве домов должны иметься собственные печи или котлы. Малоимущим пообещали оказывать помощь в индивидуальном порядке, однако всем остальным решить вопрос с отоплением предложили своими силами.

Как отмечали в администрации, на территории районов имеется достаточный запас дров, а в местной газете «Тарское Прииртышье» публикуется «широкий перечень» объявлений с предложением о продаже твердого топлива. Омская газовая компания готова помочь с переводом плит на баллонный газ, сообщается в официальном паблике администрации в соцсети «ВКонтакте». При этом уточняется в объявлении, что услуги желающим (при условии наличия паспорта и документов на недвижимость) будут предоставляться «согласно прейскуранту».

Это вызвало недовольство пользователей. «Купить баллон за 2,7 тыс., уплатить за установку, а потом куда его девать?» — уточняли некоторые из них.

Многие также сообщали о завышенных ценах на дрова. Тему обсуждали в том числе в сообществе местного телеканала «Тара 360», которое ведет журналист Андрей Курников.

— Подавляющее большинство людей установило в домах альтернативные источники энергии, но как только стало известно, что газа можно не ждать, начался взлет цен на дрова. Грубо говоря, если раньше машина в 10 кубов дров стоила от 11 тыс. рублей, то сейчас есть и по 17–18 тыс., — объяснил он «Известиям».

Исключительно стоимостью дров трудности для жителей не ограничиваются.

— Проблема еще и в том, что зимой практически невозможно купить сухие дрова, то есть сейчас, этой зимой, люди топятся тем, что покупали весной-летом. Сырые дрова (заготовленные в зимние месяцы) необходимо сушить. Зимой это невозможно, — перечисляет Андрей Курников.

Включили к приезду комиссии и выключили

В понедельник, 10 февраля, стало известно, что проверить информацию о повышении цен на дрова намерены в областной прокуратуре. Еще раньше решение вопроса обсуждалось на чрезвычайной комиссии с участием губернатора Александра Буркова, вскоре после отключения газоснабжения в Тару приехал заместитель главы омского Минэнерго Дмитрий Кобзев.

— В день приезда комиссии газ подключили. Ровно через сутки снова выключили. Никаких собраний, официальных заявлений. И лишь 6 февраля, ближе к вечеру, прошел слух, что в 19:00 собирают собрание в Доме учителя, — вспоминает Ольга.

Там, по ее словам, чиновники пообещали вернуть часть газа, чтобы его хватало хотя бы на приготовление пищи. Но этого в итоге не произошло — администрация Тары и компания «Тевризнефтегаз» возобновлять газоснабжение не будут.

Проблема заключается в мощностях и в целом состоянии Тевризского месторождения, которое и снабжало населенные пункты. Как сейчас напоминают областные СМИ, оно было открыто еще в 1970-х и сразу после этого признано бесперспективным, но в 1990-е команда губернатора Александра Полежаева решила использовать запасы тевризского газа для снабжения нескольких районов. Подробнее его историю рассказывает в своем материале сам Андрей Курников.

Мощности месторождения хватило до начала 2010-х. В 2012 году начались проблемы, которые с тех пор повторяются из года в год. О бедственном положении месторождения неоднократно говорили на областном уровне, его в том числе предлагали передать «Газпрому», в 2017-м компания даже начала разведку, но в итоге компания оказалась не заинтересована в его дальнейшей разработке. Системного решения проблемы в области пока найти так и не удалось.

Жители Тары надеются, что к ним подведут газ от расположенного примерно в 100 км Большеречья, где проходит газопровод «Газпрома». В 2019 году в региональном Минэнерго сообщили, что вопрос об этом будет рассматриваться после 2020-го, а сам процесс займет около двух лет.

В администрации Тарского городского поселения «Известиям» предложили обратиться с вопросами по газу к «Дмитрию Александровичу» — чиновник в разговоре с журналистом не представился, но обещал связаться после завершения совещания. Больше представители администрации с изданием на связь не выходили.

Между газом и дровами

Снижение давления на старых изношенных скважинах, из-за которого подача газа потребителям в труднодоступных регионах становится невозможной, — острая проблема, требующая комплексного решения, признает Тамара Сафонова, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС. Одним из решений, по ее мнению, могло бы стать более активное использование альтернативного топлива — сжиженного природного газа.

— Отсутствие альтернативных источников теплоснабжения домовладений и многоквартирных домов в таких регионах скорее носит организационный характер. В этой связи актуально расширение использования сжиженного природного газа в малонаселенных и удаленных регионах России, а также внедрение технологий, которые бы могли снизить затраты на производство и доставку СПГ, — отмечает эксперт.

Газификация в принципе — один из наиболее болезненных вопросов для небольших российских населенных пунктов. Активно о ней заговорили в 2013 году — тогда на газификацию в рамках государственной программы развития сельского хозяйствапланировалось выделить 7,2 млрд рублей. В результате обеспечить газом должны были около половины населенных пунктов (55,9%).

Проблема накладывается на высокую стоимость и сложности с закупкой дров — особенно если речь идет о малонаселенных деревнях или пожилых людях, которые не в состоянии обеспечить себя самостоятельно.

По данным исследования Росстата, к 2018 году 74,5% домохозяйств в городах и селах так или иначе имели доступ к бытовому газу. В большинстве случаев (66,7%) это был сетевой газ, сжиженный природный газ использовали около 2% домохозяйств, газ в баллонах — 5,8% домохозяйств в городах и 17,3% в сельской местности.

Еще около четверти домохозяйств (25%) не имели доступа к бытовому газу или не нуждались в нем. Насколько эти данные объективны, неясно — газифицированными считаются населенные пункты, к которым протянут газопровод, однако «разводить» газ к своим домам должны сами жители. На это требуется еще около 100 тыс. рублей, и для многих цена оказывается слишком высокой.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]