Меню
Назад » » 2017 » Август » 21

Ограничить число внеплановых проверок 30% от плановых

Администрация президента оформила предложения по снижению административной нагрузки на бизнес, высказанные Владимиром Путиным на совещании по инвестпроектам на Дальнем Востоке. Поправки к законодательству, которые правительству и Генпрокуратуре поручено разработать к декабрю, ограничат число внеплановых проверок 30% от плановых, их срок — десятью днями, а глубину — проверкой первоначальных фактов. Ранее о росте числа внеплановых проверок на фоне сокращения плановых говорили как представители бизнеса, так и прокуратура.

Президент поручил ограничить число внеплановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей 30% численности плановых для каждого надзорного органа.

Исключением могут стать проверки, вызванные угрозой или причинением вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, а также угрозами природных и техногенных ЧС. По президентским поручениям, срок внеплановой проверки не должен превышать десять рабочих дней, а ее предметом могут быть лишь факты, из-за которых она начата — поправки об этом в законодательство правительство и Генпрокуратура должны подготовить к 1 декабря.

Следственным органам также хотят запретить изымать жесткие диски рабочих компьютеров и серверов, ограничив их копированием информации. Как ранее отмечал президент, изъятия приводят к приостановке деятельности предприятия вплоть до невозможности уплаты налогов. Поправки, которые должны быть подготовлены до октября, дадут бизнес-омбудсмену и уполномоченным в регионах право представлять интересы членов бизнес-объединений в суде (кроме коллективных исков или исков в интересах неограниченного круга лиц). Правительству, Генпрокуратуре и Верховному суду поручено оградить граждан, подозреваемых и обвиняемых по экономическим статьям, от содержания под стражей. Также предполагается законодательно ограничить продление ареста, если по уголовному делу не ведутся активные следственные действия, и усилить процессуальный и судебный контроль по предпринимательским делам.

Напомним, что одним из побочных эффектов реформы контрольно-надзорной деятельности стал рост числа внеплановых проверок. Как сообщили в Генпрокуратуре, их доля выросла с 66% в 2015 году до 75% в 2016 году, хотя общее число контрольных мероприятий сократилось. В этой связи ведомство хочет расширить практику согласования внеплановых проверок с прокурорами, приравнять к ним так называемые «административные расследования» и разрешить возбуждать административные дела только после проверки — законопроект об этом уже внесен в Белый дом. Рост числа внеплановых проверок заметил и бизнес. По результатам опроса, проведенного по заказу бизнес-омбудсмена Бориса Титова в мае, доля столкнувшихся с ними выросла с 21,9% в 2015 до 30,8% в 2016 году.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]