Меню
Назад » » 2020 » Июнь » 7

Остановись, коллапс. Когда закончится кризис?



Ситуация в мировой экономике в этом году будет хуже кризиса 2008 — 2009 г.г., считает глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

Финансовые институты, банкиры и экономисты один за другим ухудшают прогнозы по перспективам глобальной экономики.

А когда закончится кризис? Этот вопрос АиФ.ru задал экспертам.

Моисей Фурщик, глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике:

«Выход из кризиса будет довольно медленным, поэтому конкретный срок его окончания назвать сложно. Кроме того, он будет существенно отличаться у разных стран. Но в целом, мировая экономика может вернуться к устойчивому росту в 2021 году, а во втором полугодии 2020 года ситуация будет очень нестабильной, сильно зависящей от мощности и времени развития второй волны коронавируса.

Лучше всего кризис переживут те страны, которые смогут сохранить «ткань» своей экономики, то есть не допустить массовых банкротств.

Второй фактор – это сохранение платежеспособности и психологического комфорта населения. В таком случае обеспечивается возможность быстро вернуться к обычной ситуации после снятия основных ограничений.

В число таких государств, скорее всего, войдет большинство развитых стран. Они либо не очень сильно пострадали от кризиса, либо хорошо смягчили удар за счет бюджетной поддержки бизнеса и населения. В первую очередь тут можно отметить Японию, Германию, Францию, Швейцарию и Австралию. Кроме того, в этот же ряд можно добавить Южную Корею, Тайвань и Сингапур.

А вот Китай, который вроде бы справился с эпидемией и почти первым начал возвращаться к экономическому росту, пройдет кризис не так легко, как сейчас многим кажется. Дело в том, что его репутация в мире сейчас так сильно подорвана, что уже в ближайшее время приведет к выпадению китайских компаний из многих глобальных производственных цепочек, спаду инвестиций и даже массовому выводу иностранных производств.

Относительно сильно может пострадать ряд развивающихся стран, включая Россию, Бразилию, Мексику и Индию, где борьба с пандемией затягивается, а у государств не хватает ресурсов для достаточно мощной поддержки экономики».

Владимир Климанов, руководитель Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС:

«Вопрос об окончании нынешнего кризиса непростой, поскольку это ситуация высокой неопределенности. Никто не может точно сказать, когда завершится активная фаза пандемии, не будет ли второй или даже третьей ее волны.

Сегодня в России два кризиса, и второй связан с падением цен на нефть и необходимостью сокращения объемов ее добычи. Это вызовет дополнительные проявления в нефтегазовом секторе и в экономике страны в целом. Возможно, кризисные напряженности возникнут в течение ближайших месяцев в других секторах, даже на волне оживления экономики после выхода из вынужденных карантинных остановок.

Поэтому ожидать быстрого V-образного отскока после кризиса 2020 года, скорее всего, не стоит. Возобновить прежнюю траекторию устойчивого развития после экономического шока на докризисном уровне будет сложно, восстановление займет несколько лет».

Валерия Минчичова, доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук:

«Каждый экономический цикл, локальный для предприятия или мировой, имеет четыре стадии развития: кризис, депрессия, оживление, подъем.

В текущей ситуации для России и мира стадия кризиса закончится с полным снятием ограничений на перемещение товаров, услуг, капитала и людей – трудовых ресурсов. И эта стадия, когда банкротятся предприятия, регистрируются массовые неплатежи по обязательствам, разоряются фирмы, банки, предприниматели, беднеет населения, еще не закончилась.

Считаю, что эта фаза продлится как минимум до середины осени, а если вторая волна распространения коронавируса и связанного с ним карантина и остановки предприятий наступит, то до весны 2021 года.

А вот фаза депрессии может продлиться довольно долго. В ней мировой экономике предстоит пережить приостановку спада в производстве, достижения ценами минимума, особенно при ликвидации товарных запасов, максимума безработицы.

Безусловно, население развитых и близких к ним стран (к которым относится и Россия) гораздо больше подготовлено к этому кризису, чем к предыдущим: накоплены сбережения, настроена система социальной поддержки, многие отрасли начали переход к удаленной работе и автоматизации многих процессов.

Если говорить о конкретных сроках завершения фазы кризиса, не беря в учет депрессию, то это сентябрь-октябрь 2020 года, и при условии начала второй волны пандемии – весна следующего года. Если прогнозировать окончание фазы депрессии и начала оживления мировой экономики – то это горизонт не ранее начал 2022 года.

Текущий кризис возник одновременно во всех странах мира, опыта борьбы с ним нет ни у кого. Сопутствующий ему кризис падения цен на энергоресурсы оставляет страны-экспортеры нефти, газа и угля в еще более уязвимой ситуации».

Николай Неплюев, экономист:

«Очевидно, что последствия кризиса ощутят на себе все страны. Уже есть мнения и данные о том, насколько приблизительно снизится ВВП той или иной страны. Несмотря на то, что наибольший ущерб пришелся на малый и средний бизнес, который наиболее развит в Европе и США, государственные меры поддержки в этих странах применяются достаточно активно.

Устойчивость ведущих экономик определяется устойчивостью подавляющего большинства предпринимателей соответствующих стран. Лидирующие экономики мира продемонстрировали понимание необходимости субсидирования работодателей и сохранения экономики налогоплательщиков за счет поддержки государства.

Я считаю, что кризис так или иначе переживут все страны. США и Китай уже вышли из него. Рано пока говорить о том, какой стране легче, какой тяжелее пережить кризис. Дело в том, что открыто стоит вопрос: будет ли вторая волна коронавируса? Судя по прогнозам ВОЗ, это более чем вероятно».
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]