Меню
Назад » » 2020 » Декабрь » 13

Отобрали Рождество: В Германии с 16 декабря вводится жесткий карантин



Отобрали Рождество: В Германии с 16 декабря вводится жесткий карантин

Сегодня власти Германии приняли решение ввести с 16 декабря по 10 января жесткий локдаун. Месяц назад в стране был объявлен карантин-лайт, но он не помог остановить распространение вируса. Для этого власти покусились на святое – рождественские праздники.
Елена Иванова

Магазины закрываются, школы тоже, на Новый Год собираться нельзя, употребление алкоголя на улице запрещено – эти меры одобрили сегодня на совещании канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министры всех 16 федеральных земель Германии.

С 16 декабря по 10 января закрываются все магазины, кроме продовольственных.

Разрешена работа продуктовых рынков, курьерской доставки, аптек и магазинов, торгующих товарами гигиены. В этот период школы и детские сады работать также не будут. Власти просят родителей, по возможности, занимать детей дома и не ходить с ними по гостям. Для школьников вводится дистанционное обучение. Родители получают право на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Во время рождества с 24 по 26 декабря разрешены встречи с 4 ближайшими родственниками. На Новый Год запрещено собираться в общественных местах. Кроме того, немцы лишатся самого любимого новогоднего развлечения – под запрет попала вся пиротехника. Во время всего карантина запрещено употребление алкоголя в общественных местах. Полиция обещает высокие штрафы за несоблюдение правил карантина.

Государство оплачивает тесты и маски к домах престарелых, в которых вводятся особые меры безопасности. В городах с высоким уровнем заражения посетители домов престарелых должны предъявлять тесты с отрицательным результатом. Закрываются парикмахерские, косметические салоны, массажные салоны и салоны татуировки.

Государство выделяет дополнительную помощь фирмам. Они получат до 500 тысяч евро. Максимальную сумму обещают предприятиям, которым грозит закрытие.

Объявленный месяц назад легкий карантин, который должен был остановить распространение вируса, не помог. За одну неделю в Германии от ковида умерло столько же человек, сколько в 2019 году погибло на дорогах за весь год.

Немецкая стратегия борьбы с ковидом показывает ряд ошибок, которые сделали власти. Тестов на антиген не хватает. В федеральной земле Хессен их достаточно для учителей, но в больницах тесты – дефицит. Приложение, разработанное для оповещения о зараженных, загрузил лишь каждый четвертый житель страны. В департаментах здравоохранения не хватает персонала, и работают там по старинке – не хватает компьютеров.

Ученые с сентября говорят о том, что необходимо вводить карантин, канцлер Меркель призывала коллег по парламенту усилить карантинные меры. Но федерализм не дает ей власти решать все вопросы самой. Однако власти федеральных земель не хотели раздражать уставших от пандемии граждан, тем более, что они обещали им, что рождество, главный праздник страны, будет. С другой стороны, если бы карантин не был объявлен, распространение вируса остановить было бы нельзя. Перед рождеством люди скупают подарки, и обеспечить в переполненных магазинах социальную дистанцию будет просто невозможно.

Политики спорили между собой до последнего. Образование не входит в компетенцию федерального правительство, открывать или закрывать школы, решается на уровне федеральных земель. А Меркель и ее администрация давили на это. Если закрыть магазины, нужно выплачивать компенсации.

Социал-демократы, партнеры по оппозиции, открыто призывают раздавать деньги всем, кто в них нуждается.

Это хороший ход, если учесть, что в следующем году предстоят парламентские выборы. Для ХДС это станет проблемой, потому что им на пятки наступает популистская Альтернатива для Германии. Крайне правые немедленно начнут атаку на консерваторов, чтобы отнять у них голоса.

Пока политики спорили, некоторые клиники обратились к гражданам помочь медсестрам и нянечкам. В одной маленькой больнице недалеко от Берлина добровольцами записались 90 человек.

И власти , и граждане понимают, что новый жесткий локдаун 10 января, скорее всего, не закончится. Но выбор невелик.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar