Меню
Назад » » 2016 » Декабрь » 21

Первой жертвой берлинской трагедии стал польский водитель угнанной машины




Самое пристальное внимание к новостям из Берлина и в Польше. Гражданин именно этой страны стал первой жертвой теракта. Речь о водителе грузовика. Поначалу он был подозреваемым в атаке. Но, как потом оказалось, был убит угонщиком или его сообщниками — причём очень жестоко: его и били ножом, и стреляли в него. Тело обнаружили в салоне.

Уже установлено — сама фура принадлежит фирме из Поморского воеводства. Хозяин, некто Ариэль Журавский, говорит: дальнобойщик — его двоюродный брат. Приехал в Германию и Италии, привёз полный прицеп металлоконструкций. Накануне днём перестал выходить на связь.

Железный 40-тонный убийца на колёсах, в сопровождении эскорта полиции, под молчаливые взоры берлинцев, покидает Брайтшайтплатц. Грузовик направляют на экспертизу. Возможно, внутри найдут следы ДНК исполнителя теракта. Или другие улики, которые укажут на виновного в трагедии. Пока же следствие испытывает сложности. Единственный подозреваемый, похоже, не имеет отношения к произошедшему. Террористы обычно не отрицают свою вину – напротив, используют любую возможность для пиара идей радикального ислама. Но – не в этом случае.

Грузовик, перевозивший металлические конструкции, как выяснилось, принадлежал польской транспортной компании. А первой жертвой террориста был водитель – тоже поляк. Подробности поведали в Варшаве
"Это был наш, польский гражданин, который с 12 декабря находился в пути. Он был в Италии и возвращался в Польшу через Германию. 
В Берлине собирался выгружать товар. И во время этого перерыва, который должен был длиться 11 часов, скорее всего, и наступило похищение грузовика. В дальнейшем транспортное средство было использовано для совершения теракта", — сообщает Мариуш Чарка, младший инспектор, пресс-секретарь Центральной полиции Польши.

Польский городок Грыфино находится всего в трёх километрах от границы с Германией. Так что самый прямой путь в западную Европу логично пролегает через немецкие земли. Именно здесь находится транспортная компания, где работал водитель грузовика. Её владелец – родственник погибшего – поведал страшные детали убийства.
- К несчастью, мой сотрудник мёртв. Его зарезали. Тело находилось внутри, на пассажирском сиденье. Последний раз с ним связывались в 17 часов, когда ему звонила жена. Однако она не могла говорить, потому что находилась на работе. И она сообщила мужу, что перезвонит. Через час она набрала его снова, но связаться не удалось, — рассказывает Ариель Журавски, владелец транспортной компании.

- Вы получили от властей подтверждение об обстоятельствах его смерти?

- Да, да. Я имею в виду, я не получил полную информацию, однако меня попросили опознать его по фото, и я да, это мой водитель. На фото отчётливо были видны ранения от ножа. На снимке был мой двоюродный брат. И было видно, что он отбивался. Его лицо было опухшим и в кровоподтёках. Об огнестрельных ранениях я узнал от полиции. Они сказали, что у него не только ножевые, но и пулевые ранения, — вспоминает подробности Ариель Журавски, владелец транспортной компании.

Другой сотрудник транспортной фирмы, Лукаш Васик, следил за передвижениями угнанного грузовика по GPS. По его словам, грузовик неоднократно пытались завести: например, в 16:52 кто-то включил двигатель и оставил его работать почти на час. Машина при этом оставалась на месте. В районе половины восьмого грузовик был заведен повторно и начал движение. Однако, по словам Васика, судя по его траектории, за рулем находился кто-то без опыта управления подобным транспортным средством.

Часть пути удалось установить. Сначала грузовик двигался по улице Кантштрассе – это западная часть города. Затем фура выехала на пешеходную зону. Снеся одну из палаток, грузовик свернул на соседнюю улицу, где и остановился. По ярмарке он успел проехать порядка 50-ти метров.

В генеральной прокуратуре Берлина вслед за полицией — также поделились опасениями, что преступник — всё ещё на свободе. Он вооружён и опасен. И больше о нём пока информации нет.

Страшный опыт соседней Франции, где этим летом, в день взятия Бастилии, террорист использовал грузовик как оружие массового убийства, похоже, не сработал. Столица гостеприимной Германии, куда непрерывным потоком устремляются беженцы из зон военных конфликтов, снова под прицелом. Возможно, самое время – объединить усилия в борьбе с терроризмом. К этому уже давно призывает Россия. Сегодня призвала кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. То же сделала потерявшая в теракте своего гражданина Польша.

"Европа должна объединиться в борьбе против терроризма. Европе следует предпринять эффективные шаги по защите наших граждан. Это наш долг, долг политиков, долг всех, от кого зависит безопасность общества", — заявила Беата Шидло, премьер-министр Польши.

Версию, что за рулём мог сидеть беженец, власти Германии по-прежнему не исключают. По словам Ангелы Меркель, такую правду будет сложно пережить. Эксперты, в свою очередь, уверены: рейтинги канцлера этого точно не переживут.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]