Меню
Назад » » 2020 » Май » 31

Площадь перед Нотр-Дам-де-Пари открылась для посетителей



Площадь перед Нотр-Дам-де-Пари открылась для посетителей

В воскресенье, 31 мая, для посетителей вновь площадь перед Нотр-Дам-де-Пари. Она оставалась закрытой с апреля 2019 года, передает РИА «Новости».

«Власти Парижа, епископия и компания, занимающаяся сохранением и восстановлением собора Нотр-Дам-де-Пари, приветствуют открытие площади, разрешение на которое было выдано префектом полиции после положительного отзыва регионального агентства здравоохранения 29 мая», – отмечается в сообщении мэрии Парижа.

Доступ для посетителей на площадь был закрыт из-за свинцового загрязнения, которое зафиксировали после пожара. Уровень концентрации тяжелого металла вокруг собора превышал допустимые значения порой в несколько раз. Городскими службами была проведена многоступенчатая очистка территории. В частности, неоднократно обрабатывались скамейки, фонари и почва.

На открытие площади прибыли мэр Парижа Анн Идальго, министр культуры страны Франк Риестер и архиепископ Парижа Мишель Опети. К собору подошли и несколько десятков горожан. «Это большая радость для всех, не только для верующих! Нотр-Дам – это наш символ. А сейчас нам очень нужны хорошие новости», – сказал один из парижан.

Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел 15 апреля 2019 года. Две трети деревянной кровли и готический шпиль собора были полностью уничтожены огнем. Пожарные в течение 14 часов боролись с пламенем, успев предотвратить обрушение сводов.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил об амбициозной цели восстановить Нотр-Дам за пять лет. Часть экспертов уверена, что реконструкция займет 10-15 лет.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]