Меню
Назад » » 2021 » Сентябрь » 23

Как изменилась жизнь поселения, избравшего главой уборщицу



По-новому метет. Как изменилась жизнь поселения, избравшего главой уборщицу

Год назад Марина Удгодская возглавила Повалихинское сельское поселение в Костромской области, куда входит 10 «живых» деревень.

Кто только не написал о ней тогда. А через месяц поползли слухи, что уборщица не сдюжила, ушла. «АиФ» проверил эти утверждения и выяснил: она на ­месте и вполне успешна.

Встать в 5 утра

Перемены бросаются в глаза сразу при въезде в деревню. Рядом с клубом открыли детскую площадку – яркие качели, горка и прочие «лазалки» заметно выделяются на общем сереньком фоне. Поставить этот городок новая глава обещала в первый же день работы. Выполнила.

Второй объект, о необходимости которого сразу после выборов говорила Удгодская, – запруда – тоже обустроена.

Чтобы узнать о других делах главы, заходим в администрацию. За год отвыкшая от прежде постоянной осады журналистов, Марина Викторовна несколько удивлена визиту, но не отказывается от общения и рассказывает о сделанном за год: «Что планировали, всё выполнили». Уточняем: а что же именно сделано?

Оказывается, помимо самого Повалихина изменения произошли в поселении Серебряный Брод. Прошлой осенью его жители просили у новой главы сделать уличное освещение. Летом фонари появились. Также по ночам светло и в деревне Большой Починок. Расчистили и углубили пожарные пруды в двух других деревнях. Ещё в одной обновили колодец – поменяли кольца и сруб.

Казалось бы, не так много дел. Но, оценивая масштаб работ, надо помнить, что годовой бюджет сельского поселения – 2 млн руб. На них надо и дороги чистить, и благоустройство проводить. И вот оказывается, что и такой небольшой суммы тоже может на многое хватать. Для этого главе надо встать в 5 утра, покормить в своём личном хозяйстве кроликов, уток, гусей, собрать дочь и сына на учёбу и успеть к 8.30 на работу.

– Из-за возросшей нагрузки не было мысли уменьшить количество домашней скотины?

– Нет, всё осталось как было.

– Освоились в должности?

– Конечно. Мне помогают коллеги из районной админист­рации.

В кабинете у Удгодской за год почти ничего не изменилось. Стоит та же мебель, которая, судя по потёртому виду, пережила не одного предшественника. Ну разве что на рабочем столе добавился личный ноутбук.

– С работой в деревне ­по-преж­нему плохо?

– Только пилорама у нас. Больше работать негде.

В Повалихине давно закрыт детский сад, работает только начальная школа, в которой сейчас учится всего 5 детей. Ещё 20 школьников каждый день автобус отвозит в школу в соседний населённый пункт.

Местные мужики ездят на заработки в другие регионы. К примеру, у Марины Удгодской муж уже несколько лет работает на стройках в Подмосковье.

– Есть работа – он там, нет – дома. Сейчас работает, но домой на два-три дня приезжает время от времени. Заработки на стороне помогают выживать многим.

Та же Удгодская хоть и имеет престижную по местным меркам должность, заработала за прошлый год, как указано в декларации о доходах, скромные 191 тыс. руб. Впрочем, главой она стала только в октябре.

Другие тоже как-то выкручиваются. А то на что бы они избы ремонтировали и машины покупали?

Глас народа

В местном магазинчике жители деревень смену власти уже не обсуждают. Понимают, что не всё от их главы зависит. «Как всё дорожало, так и продолжает. Газ, свет, вода... Что Марина может с этим сделать? Работы как не было, так и нет. Колхоз развалился. Кто его теперь восстановит?»

Во многом они правы – в должности сельской главы сложно решать глобальные вопросы. Но обеспечить нормальный быт в деревне возможно. Вовремя чистить снег, разбирать заброшенные строения, следить за уличным освещением... Это и есть круг обязанностей местного главы. И Удгодская вполне с этим справляется.

Кстати, как уверяет сама Марина, чиновничья работа не повлияла на её семейную жизнь. Муж ничего против жены-руководителя не имеет.

– Привык, – улыбается она.

Сын в этом году окончил 9 классов и поступил в техникум, где учится на егеря. Дочь пошла в 7-й класс, мечтает стать ветеринаром.

На прощание спрашиваю сельскую главу о планах:

– Будете через 4 года снова баллотироваться?

– Не знаю. Ещё столько работы впереди!

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar