Меню
Назад » » 2019 » Октябрь » 30

Поезд с ядерными отходами едет в Россию из Германии

28 октября из немецкого города Гронау отправился в Россию поезд, груженый ядерными отходами. Об этом сообщила телерадиокомпания Deutsche Welle (DW).

Транспортировкой ядерных отходов занимается компания Urenco Deutschland. Поезд перевозит 600 тонн гексафторида урана. Издание сообщает, что груз будет сначала доставлен в порт Амстердама, а затем переправлен в Россию.

По данным компании-транспортировщика, общий объем поставок ядерных отходов в Россию будет составлять на конец 2019 года 6 тысяч тонн – это 725 контейнеров.

Поставки начались с мая. Было доставлено в Россию семь поездов с радиоактивным грузом по 600 тонн.

В России груз принимает компания Tenex для дальнейшей переработки и хранения.

В Германии вокруг опасных грузоперевозок назревает скандал: противники таких транспортировок в Германии заявляют, что компания Urenco избавляется таким образом от необходимости самостоятельно хранить ядерные отходы.

Экологи считают, что компания, переименовывая гексафторид урана во «вторсырье», обходит немецкое законодательство, запрещающее экспорт ядерных отходов, произведенных в Германии.

Для справки:

Компания Tenex является крупнейшим мировым поставщиком урановой продукции, внешнеторговой компанией госкорпорации «Росатом» .

В рамках действующей генеральной лицензии на экспорт осуществляет отгрузки в Великобританию, КНР, Республику Корея, США, Францию и ФРГ.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]