Меню
Назад » » 2021 » Январь » 30

Погромы - новая форма протеста: в Нидерландах жгут машины, бьют магазины?



Погромы как новая форма протеста: почему в Нидерландах сжигают машины и бьют витрины магазинов?

От хорошей жизни на протесты не выходят и революции не устраивают. 

На этой неделе интернет облетели кадры, на которых жители Нидерландов бьют витрины магазинов, крадут товары, переворачивают машины и разводят костры прямо на улицах. Причиной столь агрессивных протестов стал не только комендантский час с 21:00 до 4:00, который ввели в стране 23 января, но и общая усталость молодежи от локдауна, который длится в стране почти год. Корреспондент «МИР 24» прямо из Нидерландов – о том, почему одна из самых спокойных наций в Европе вышла портить частное и государственное имущество.

В воскресенье, 24 января, жители Амстердама вышли в центр города с плакатами против локдауна, комендантского часа и принудительной вакцинации. Акция должна была быть мирной и согласованной с правительством. Однако нидерландские власти митинг запретили – ведь все массовые мероприятия в стране запрещены. Введение комендантского часа стало для голландцев настоящим сюрпризом.

С ноября прошлого года страна на жестком карантине: закрыто все, кроме продуктовых магазинов и аптек. Из развлечений – только отели и парки отдыха, где можно арендовать дом или квартиру. Рождество и Новый год голландцы встретили с учетом этих ограничений.

Надо сказать, что жители Нидерландов – нация послушная, поэтому если закон ввели, лишь единицы пытаются его нарушить. Когда в январе число больных коронавирусом стало сокращаться, достигая 7 000 – 8000 тысяч в день, граждане надеялись на скорые послабления.

Однако премьер-министр Марк Рютте 19 января сообщил о введении комендантского часа. По словам премьера, «правительство обеспокоено и боится быстрого распространения британского штамма коронавируса», поэтому со строгими ограничениями придется жить как минимум до 9 февраля.

Исходя из опросов нидерландских СМИ, в эффективность комендантского часа в стране не верит почти никто. Более того, это может привести к ускоренному распространению вируса из-за увеличения контактов в дневное время, считают местные жители. Акции против ограничений проходят в Нидерландах с конца весны, но все они носили мирный характер и не воспринимались правительством всерьез.

Напряжение стало нарастать еще за неделю до новых ограничений, тогда полиция применила против протестующих водометы. В этот раз стражей порядка явно застали врасплох. В столице Северного Брабанта – Эйндховене – протестующие разбили окна железнодорожной станции, витрины вокзальных супермаркетов и магазинов, похитили кассу с деньгами и даже украли продукты.

На этом они не успокоились: перевернули полицейскую машину и подожгли ее. Камнями забрасывали проезжающие полицейские и государственные машины, бросали пиротехнику.

Еще одной «горячей точкой» протеста стала рыбацкая деревня Урк с довольно сомнительной репутаций. Именно там чаще всего арестовывают самые крупные контрабанды с наркотиками. Молодые люди ворвались в центр тестирования коронавируса и подожгли его, теперь здание полностью разрушено.

«Сегодня вечером действовала группа бунтовщиков, нарушивших мирный порядок в Урке. С поведением, которое нельзя описать словами. От бросания фейерверков и камней до уничтожения полицейских машин и поджога испытательного центра. Каким бы драматичным ни был сегодняшний вечер, мне стыдно за эти события», – сказал в тот же вечер мэр Сес ван ден Бос.

Уже после первой ночи погромов премьер-министр Марк Рютте назвал произошедшее не протестами против комендантского часа, а криминальным насилием.

«Насилие, которое мы наблюдали за прошедшие выходные, недопустимо. Это не имеет ничего общего с протестом. Это преступное насилие, и мы будем относиться к нему соответствующим образом. Я очень уважаю мэров, полицию и журналистов, которые пытаются это освещать. Но 99% Нидерландов не против этих мер и комендантского часа, только вместе мы можем справиться с коронавирусом», – сказал он.

Судя по всему, слова Рютте, будто 99% населения не против ограничительных мер, еще больше разозли протестующих. И в понедельник телеграм-каналы, где обсуждали погромы, молниеносно пополнялись новыми участниками.

Молодые люди настолько вошли в кураж, что обсуждали нападения на здания муниципалитетов, администрацию, налоговые органы и даже банки.

Участники призывали друг друга не грабить маленькие магазины, а сосредоточится на крупных сетях и дорогих бутиках, так как они хорошо застрахованы и получат компенсацию. Когда информация стала известна полиции, мэры некоторых городов ввели режим чрезвычайной ситуации до 9 февраля.

Протесты в понедельник, 25 января, приобрели еще более ожесточенный характер. Молодые люди сами вступали в драку с полицейскими, которых явно не хватало, кидали коктейли Молотова и грабили магазины: как супермаркеты, так и магазины класса «люкс» с дорогой парфюмерией и косметикой. Напали и на ювелирные магазины, в которых похитили драгоценности на десятки тысяч евро.

Для мирных жителей эта ночь стала настоящим кошмаром, они требовали правительство ввести армию. Однако голландские власти решили поступить более оригинально. Защитить города на следующий день предложили футбольным фанатам – хулиганам. Погромы моментально сошли на нет. Однако несмотря на это, на улицах Нидерландов по вечерам можно наблюдать самое большое скопление людей с начала локдауна. Полиция уже оштрафовала 4 000 человек за нарушения комендантского часа, а нарушители, замеченные в порче имущества, получили уголовные штрафы.

Так почему же жители Нидерландов решились на столь жестокие протесты?

В большинстве это были молодые люди до 25 лет, которых сейчас можно назвать самой незащищенной группой. Они еще не нашли стабильную работу и в основном трудились по контракту и в сфере услуг. Многих во время локдауна уволили, а найти работу в подобной сфере сейчас почти невозможно. Статистика показывает, что уровень безработицы в Нидерландах снизился, однако касается это тех специальностей, которые позволяют работать из дома.

Еще весной 2020 года голландские социологи били тревогу – молодежь до 30 лет чувствует себя брошенной и одинокой, многие испытывают стресс и депрессию из за отсутствия работы.

Тогда Марк Рютте предложил молодежным организациям подготовить отчет о проблемах, которые испытывают молодые люди, и какие решения предлагают. Оказалось, что многие обеспокоены своими карьерными шансами, качеством онлайн-учебы, будущим трудоустройством и отсутствием социальных контактов. После погромов Рютте обещал вместе с министрами рассмотреть предложения молодежи.

Протесты быстро стали темой политических спекуляций. 17 марта в Нидерландах состоятся выборы, на которых граждане проголосуют за новую лидирующую партию в Парламенте, и соответственно, нового премьер-министра. Правые партии активно используют тему локдауна в своих избирательных кампаниях.

Самая крупная оппозиционная партия PVV во главе с Гертом Вилдерсом выступает категорически против комендантского часа, набирая дополнительных очки от недовольных голландцев. Еще одна, относительно новая, но успешная правая партия FVD пошла дальше – они обещают отменить комендантский час сразу после выборов в случае своей победы.

Таким образом, нидерландский парламент, предполагающий коалиционное голосование, пожалуй, никогда не был так близок к победе правых, которые выступают за ослабление влияния Евросоюза в стране, вплоть до выхода, и за сокращение миграции. В том числе именно поэтому вину за погромы правые активно пытаются переложить на выходцев из мусульманских стран.

Однако на видео отчетливо видно, что активное участие в погромах принимала и голландская молодежь. Многие провинции, например, деревня Юрк, города Эйндховен или Ден Босх и вовсе не популярны у мигрантов из арабских стран. 2 февраля в Нидерландах состоится очередная пресс-конференция, на которой премьер-министр Марк Рютте расскажет о дальнейших ограничениях или послаблениях в стране.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar