Меню
Назад » » 2021 » Январь » 4

Появилась запись обсуждения в белорусском КГБ убийства Павла Шеремета



Появилась запись обсуждения в белорусском КГБ убийства Павла Шеремета

В сети появилась запись, на которой, как утверждается, бывший председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев обсуждает с двумя сотрудниками антитеррористического спецподразделения «Альфа» убийство журналиста Павла Шеремета и других критиков президента Александра Лукашенко. 24-минутную запись опубликовало издание EUobserver.

Как сказано в описании, запись сделана в апреле 2012 года, ее передал в Брюссель бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар. На записи «КГБшники» обсуждают способы ликвидации людей, которые «кукарекают» в Германии. Упоминаются Олег Алкаев, Владимир Бородач и Вячеслав Дудкин.

Зайцев заявляет, что «президент ждет этих четких мероприятий», нужно «спровоцировать естественный подрыв, пожар, убийство».

«Вот по Шеремету нужно работать, который *** (надоел — прим. «Ленты.ру»). Сделаем закладку какую-то и так далее, чтобы эту крысу совсем, ни рук, ни ног не соберут», — также говорит на записи председатель КГБ.

Как сообщает «Еврорадио», «пленку» проанализировал эксперт Национального центра медиакриминалистики США и не нашел явных следов аудиоманипуляций.

Ранее в интернете появилась аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос бывшего главы МВД Белоруссии Юрия Караева, приказывает посадить в тюрьму известного блогера Сергея Тихановского, мужа экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Шеремет погиб в Киеве в 2016 году в результате подрыва его автомобиля. В конце 2019-го на Украине задержали участников войны в Донбассе, которых обвинили в организации преступления. По версии следствия, они хотели дестабилизировать обстановку в стране.

https://lenta.ru/news/2021/01/04/kgb/

-----------------------
---------

Украина отреагировала на появление в сети аудиозаписи, на которой, как утверждается, зафиксирован разговор с участием бывшего председателя КГБ Белоруссии о планируемом убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщает «Страна.ua».

Версия о причастности к преступлению белорусских спецслужб не повлияет на ход уголовного дела в отношении фигурантов, которые уже обвиняются в убийстве журналиста, заявил замглавы украинского МВД Антон Геращенко.

«Эта версия никак не влияет на статус подозреваемых по делу Шеремета, которым предъявлены подозрения в исполнении убийства. Версия касается возможных вариантов того, кто был заказчиком убийства, а не его исполнителем», — пояснил Геращенко.

Национальная полиция Украины сообщила на своей странице в Facebook, что в декабре с помощью разведки получила информацию, представляющую интерес в рамках расследования гибели журналиста. Она частично опубликована в сети. На обнародованных записях неустановленные лица обсуждают убийство Шеремета путем отравления или взрыва. Полиция получила разрешение провести следственные действия в одной из стран Европы.

Ранее в сети появилась запись 2012 года, на которой предположительно тогдашний глава КГБ Белоруссии Вадим Зайцев обсуждает с двумя сотрудниками спецподразделения «Альфа» убийство Шеремета и других критиков президента Александра Лукашенко. «Вот по Шеремету нужно работать, который *** (надоел — прим. «Ленты.ру»). Сделаем закладку какую-то и так далее, чтобы эту крысу совсем, ни рук, ни ног не соберут», — говорил Зайцев.

Шеремет погиб в Киеве в 2016 году, когда его машину взорвали. На Украине задержаны три участника войны в Донбассе, которых обвинили в организации убийства. По версии следствия, они хотели дестабилизировать ситуацию в стране.

https://lenta.ru/news/2021/01/04/kiev/

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar