Меню
Назад » » 2021 » Ноябрь » 14

Польша, Литва, Латвия призвали созвать совет НАТО из-за миграционного кризиса



Польша призвала созвать совет НАТО из-за миграционного кризиса на границе

Польша обсуждает с Литвой и Латвией возможность созыва Совета НАТО из-за ситуации с мигрантами на границе с Белоруссией. Об этом в интервью агентству PAP заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

«Мы обсуждаем с Латвией и в особенности с Литвой, не запустить ли статью 4 НАТО», — сказал Моравецкий, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Статья 4 договора НАТО предусматривает возможность созыва Совета альянса, если одна из стран-членов считает, что имеется угроза ее безопасности. Накануне на границе с Белоруссией погиб польских военнослужащий.

«Кажется, это становится все более необходимым. Потому что уже недостаточно того, чтобы мы публично выражали свою озабоченность, — теперь нужны уже конкретные шаги и участие всего альянса», — считает польский премьер.

Миграционный кризис обострился на границе Белоруссии и Польши 8 ноября, когда группа нелегальных мигрантов подошла к общей границе. Госпогранкомитет Белоруссии заявлял, что на такой шаг беженцы пошли из-за «бесчеловечного отношения» властей Польши, которые не пустили их на территорию страны.

По данным польской полиции, 14 ноября польскую границу пересекли около 50 нелегальных эмигрантов. 22 их них удалось задержать. Все задержанные оказались гражданами Ирака.

Страны ЕС, Великобритания и США обвинили белорусские власти в намеренном разжигании кризиса и призвали ввести против Минска санкции. По мнению этих стран, действия Белоруссии «требует решительной международной реакции».

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar