Меню
Назад » » 2017 » Март » 22

Повышение МРОТ

 Вице-премьер Ольга Голодец попросила Владимира Путина повысить в стране минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Голодец обратилась к главе государства на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Она попросила Владимира Путина дать соответствующее поручение, в том числе министерству труда, поскольку повышение МРОТ вице-премьер считает ключевым вопросом в плане производительности. По мнению Голодец, подобные меры позволят сразу выйти из «системы самых низкопроизводительных рабочих мест».

Также она подчеркнула, что правительство готово посодействовать заблаговременному переобучению тех, кто занимает рабочие места с невысокой производительностью, чтобы у них в будущем не возникло трудностей.

 

Вице-премьер РФ Ольга Голодец считает, что в стране недооценивают стоимость рабочей силы, так как около 4,9 млн россиян получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ).

С таким заявлением Голодец выступила на Российском инвестиционном форуме в Сочи во время обсуждения о повышении производительности труда, передает ТАСС.

По словам вице-премьера, главной проблемой, тормозящей повышение производительности труда, является сильное сокращение инвестиций в экономику РФ, а также отсутствие у предпринимателей стимулов для вложений в техническое перевооружение.

Ольга Голодец считает, что в настоящее время в России зарплата граждан не соответствует квалификации кадров.

Напомним, что в январе 2017 года вице-премьер РФ заявила, что работодатели часто занижают зарплату своим сотрудникам, а также призвала бизнесменов менять ситуацию в стране в лучшую сторону и сделать повышение оплаты труда трендом текущего года. 

 

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает устанавливать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) отдельно для каждого региона России, в зависимости от прожиточного минимума.

Как заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин на заседании межфракционной рабочей группы в Госдуме, МРОТ следует установить отдельно для каждого региона. Кроме того, по мнению Топлина, МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму региона, уточняет Интерфакс.

По словам главы Минтруда, различные социальные выплаты, пособия и пенсионные доплаты, исходя из законодательства РФ, устанавливаются в зависимости от прожиточного минимума определенного региона. Между тем, прожиточный минимум по России сильно отличается и является, своего рода, виртуальной величиной.

Максим Топлин отметил, что возможность установки минимальной оплаты труда для каждого региона отдельно требует экспертизы юристов.

Напомним, что в настоящий момент минимальная оплата труда в России составляет 7,8 тысяч рублей. Прожиточный минимум по стране в среднем составляет 11,2 тысячи рублей.

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]