Меню
Назад » » 2020 » Февраль » 19

Президент Франции стремительно перехватывает лидерство в ЕС

Президент Франции, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, призвал Европу к диалогу с Москвой. Он считает, что это необходимо для урегулирования замороженных конфликтов и обеспечения безопасности. Макрон уверен, что санкции и контрсанкции обходятся европейцам так же дорого, как и россиянам, особенно учитывая, что положительного результата их введение не принесло. В России заявление французского лидера назвали политически прозорливым и прагматичным. В некоторых странах ЕС, в частности в Польше, раскритиковали. О том, как в Париже готовят почву для сближения России с Европой, — в материале «Известий».

«Незаслуженная разрядка»

«У нас накопились замороженные конфликты, мы не доверяем друг другу, существуют конфликты в области кибербезопасности, санкции, которые абсолютно ничего не изменили в России. Я не предлагаю их снять, я только констатирую, что санкции и контрсанкции бьют по нам, европейцам, так же как и по России. При этом никакого позитивного результата они не принесли» — с таким заявлением выступил президент Франции Эммануэль Макрон с трибуны 56-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Французский лидер призвал европейцев «пересмотреть основы отношений с Россией» — в частности, продолжать взаимодействие с Москвой, несмотря на «разногласии по ряду вопросов».

По мнению Макрона, есть два пути, по которому могут развиваться отношения между сторонами. Первый из них — Европа будет действовать «еще более жестко» в отношении России, наращивая давление. Такой сценарий не приведет к хорошим результатам, уверены в Париже.

Второй — более благоприятный, а именно расширение стратегического диалога с Москвой, при этом Европа должна сохранять влияние и придерживаться своих ценностей. «Нам необходимы отношения доверия», — пояснил он, добавив, что без участия России невозможно урегулирование разных международных конфликтов, в том числе на востоке Украины.

По словам Макрона, Европа «всё меньше и меньше» говорит с Москвой, в то время как «конфликты множатся и у нас нет возможности их урегулировать». Французский лидер добавил, что «перезапуск диалога с Россией займет время».

В России предложение президента оценили. «Франция проявляет настоящую политическую прозорливость, геополитическую, прагматизм и настрой на диалог. Это прозвучало при всех оговорках, которые президент Макрон сделал относительно своего отношения к санкциям, к России как таковой», — отреагировал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Однако такой настрой Макрона вызвал обеспокоенность в ЕС. За пару дней до конференции был опубликован ежегодный доклад, в котором сообщалось, что в усилиях президента Франции многие европейские лидеры разглядели «незаслуженную разрядку» с Москвой.

«Они считают, что его действия противоречат продолжающейся дестабилизации России на Украине, ее угрозе ядерной стабильности, постоянным попыткам Москвы дискредитировать и ослабить западные либеральные институты и ценности, а также ее причастности к убийствам за рубежом», — писали авторы документа.

Однако публикация доклада на выступлении французского лидера особо не отразилась.

Помимо этого, французский лидер сообщил, что «с удовольствием примет участие во встрече лидеров пятерки стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН». С инициативой провести такой саммит выступал во время визита в Израиль президент России Владимир Путин в конце января этого года.

Несмотря на довольно позитивные заявления французского президента в адрес Москвы, его тон нельзя назвать пророссийским.Он отметил, что «Россия продолжит попытки дестабилизации Запада посредством вмешательства в выборы, манипуляций в соцсетях и кибератак». По его словам, Москва «будет действовать либо через частных лиц, либо напрямую через свои организации, либо через своих ставленников».

«Мы не собираемся поступиться нашими принципами, которые касаются замороженных конфликтов, однако будем возобновлять стратегический диалог», — сообщил он.

То есть Макрон предложил Европе такую стратегию в выстраивании отношений с Москвой: не отказываться от санкций, пока Россия «не изменит своего поведения», но при этом в долгосрочной перспективе стремиться к улучшению отношений с ней. Какие именно меры будут приниматься в этом направлении, французский лидер пояснять не стал.

Так же часто, как Россию, в своем докладе он упоминал США. В адрес стратегического партнера из уст Макрона звучала критика. Раньше он говорил о том, что Европе следует перестать рассчитывать на помощь США в рамках НАТО, потому что они «повернулись к союзникам спиной». Кризис самого Североатлантического альянса он и вовсе сравнивал со «смертью мозга». На этот раз французский лидер также выступил за переосмысление связей с Вашингтоном. По его словам, Евросоюз должен стать единой стратегической суверенной силой и не бояться обсуждать вопросы, которые в настоящий момент «сняты с повестки дня». Одним из таких он считает тему ядерного оружия — в частности, президент предложил включить французский ядерный арсенал в европейскую стратегию безопасности.

Несмотря на то что высокопоставленные американские чиновники выступали еще до Макрона, они не могли не подколоть французского лидера за его критику в адрес НАТО и США. «Некоторые всё рисуют в черных красках. Но я рад сообщить, что слухи о смерти трансатлантического альянса сильно преувеличены. Запад побеждает», — уверял собравшихся госсекретарь США Майк Помпео.

«Особый курс» в отношении Москвы

В последнее время Макрон всё активнее берет на себя функцию дипломатического лидера Европы. Ангела Меркель, несмотря на ее огромный авторитет и экономическую мощь Германии, всё больше воспринимается как уходящая фигура, которую к тому же захлестнули внутриполитические проблемы.

Между Парижем и Берлином также существует большая напряженность. У лидеров абсолютно разные подходы к внешней политике Евросоюза. Макрон — амбициозный и нетерпеливый лидер, пришедший к власти на волне обещаний изменить не только Францию, но и ЕС. Меркель в этом — его полная противоположность, она привыкла действовать осторожно и прагматично.

В целом в Евросоюзе скорее критически отнеслись к инициативе французского лидера «наладить диалог с Москвой, несмотря на разногласия, противоречия, санкции». «Выступая на Мюнхенской конференции, министр иностранных дел Польши не согласился с Макроном. Позиции русофобов, которых немало в Европе, прежде всего в Польше, Прибалтике, частично Скандинавии, довольно сильны, их нельзя не учитывать», — считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

Как сообщает американское издание Politico, «лидеры восточноевропейских и балтийских государств (…) жалуются, что Франция и Макрон несерьезно относятся к их тревогам по поводу собственной безопасности».

Инициативы Макрона особенно важны в условиях передела сил в Европе после Brexit. С членами Вишеградской группы (Польша, стремящаяся заменить для ЕС покинувшую объединение Великобританию, Чехия, Словакия и Венгрия) у Франции хватает противоречий как в политическом, так и в ценностном плане. Не особенно поддерживают президента Франции балканские страны. Так, Северная Македония и Албания до сих пор обижены на него за то, что он заблокировал начало переговоров о вступлении их в Евросоюз.

Однако, невзирая на сложности и противоречия внутри европейского сообщества, Макрон продолжает говорить о необходимости нормализации отношений с Москвой. К этому европейцев подталкивают всё более напряженные отношения с администрацией Дональда Трампа.

В конце августа прошлого года, спустя неделю после переговоров с Владимиром Путиным во Франции, Макрон назвал большой стратегической ошибкой «отталкивать Россию от Европы». По его словам, это либо приводит к изоляции Москвы, что «создает напряжение», либо она «вступает в союз с другими большими державами, как Китай». Помимо этого, он отметил, что «без глубокого переосмысления связей Европы с Россией вообще невозможно воссоздание европейской цивилизации». Этим он показал, что правительства больших европейских стран не хотят полностью потерять Россию, отпустив ее в Азию.

За спиной Макрона весомый исторический багаж — «особый курс» в отношении Москвы проводили и Шарль де Голль, и Франсуа Миттеран, и Жак Ширак. Такой подход стал своего рода визитной карточкой французской дипломатии. Французские лидеры начиная с де Голля считали, что необходимо налаживать отношения с разными странами, чтобы, во-первых, повысить свою роль на международной арене, а во-вторых, решить внутриполитические проблемы и поднять свой престиж на родине. Учитывая, что протестное «Движение желтых жилетов», несмотря на достигнутые уступки со стороны французского правительства, пока продолжается, Макрону налаживание отношений с Москвой как нельзя кстати.

Так, при посредничестве бывшего президента Николя Саркози удалось быстро остановить конфликт в Южной Осетии в 2008 году. Другой экс-лидер Франсуа Олланд вместе с Меркель стал ключевым посредником при заключении Минских договоренностей. После этого перед Макроном встал большой соблазн попытаться стать лидером, который добьется их исполнения и поможет урегулировать конфликт в Донбассе.

В роли посредника

Москва доверяет Парижу в качестве посредника больше, чем другим западным странам в этом вопросе. Меркель в настоящее время не в лучшей форме, выход Великобритании из ЕС превратил ее из евроатлантической страны в атлантическую, а Трампу Украина малоинтересна.

Макрон не раз бывал в России, первый визит Владимира Путина в Версаль состоялся через две недели после вступления французского лидера в должность в мае 2017 года. То есть с самого начала он начал предпринимать попытки добиться определенного доверия и взаимного понимания.

Одним из самых громких заявлений Макрона стал призыв вернуть формат «большой восьмерки», то есть саммита с участием России, для сближения Москвы с ведущими западными державами и преодоления кризиса, длящегося уже почти шесть лет.

За готовность к диалогу с Москвой французскому президенту приходится оправдываться перед местными СМИ, европейским либеральным обществом и американскими партнерами. Как рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров, внутри французских политических элит происходит раскол.

«Около 30% французов относятся к России с симпатией, но они в целом ко многим относятся без особой теплоты, к тем же США, например. Значительная часть политической элиты склонна к идеям атлантизма, да и сам Макрон постоянно говорит, что США — наш стратегический союзник, но Трамп проводит эгоистическую политику. При этом немалая часть французских сенаторов поддерживает диалог с Москвой. Есть группы дружбы и в Национальной ассамблее Франции. Париж наряду с Берлином способствует тому, чтобы Россия была полноценным членом Совета Европы», — пояснил эксперт.

При этом политолог отметил, что президент Франции проводит не пророссийскую и не антироссийскую политику. «Макрон всегда говорит, что его политика проевропейская. Он всегда делает оговорку: я понимаю, что наши партнеры по ЕС не доверяют России, но надо с ней вести переговоры без всякой наивности, отстаивая наши позиции, не уступая ни в чем Москве», — рассказал Фёдоров.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов уверен, что союзники Франции в НАТО и ЕС ожидали от президента подобных заявлений.

«В принципе Макрон там выступает как анфан террибль — человек, который не следует блоковой дисциплине, позволяет себе резкие выражения — из серии «смерть мозга НАТО». Его выступления ждали с некоторым опасением. В принципе до определенной степени эти опасения подтвердились. Однако он не изложил никаких деталей, и все успокоились. Это обычная макроновская риторика, за ней не стоит никаких конкретных шагов: ни отмены санкций, ни диалога нового. Нельзя сказать, что он произвел какую-то сенсацию, фурор, что все говорили только о Макроне. В отношениях между Парижем и Вашингтоном есть разногласия, и это не только из-за России. В неявном виде Макрона критиковали и госсекретарь, и министр обороны США в своих выступлениях. Но они не могли отреагировать на его заявление, поскольку он выступал уже после них», — рассказал эксперт «Известиям».

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]