Меню
Назад » » 2020 » Сентябрь » 20

Прокуратура начнет сажать за рост цен в России



Прокуратура начнет сажать за рост цен в России

В России теперь не только Центробанк будет отвечать за инфляцию, но и прокуратура. Генпрокурор Игорь Краснов поручил своим подчиненным проверить информацию о резком росте цен на продовольствие.

После выявления нарушений правоохранительные органы должны будут привлечь виновных лиц к ответственности. В целом инфляция в России в августе выросла до 3,6%, то есть на 0,2% по отношению к июлю.

Прокуроры присмотрят за ценами

Генпрокурор России Игорь Краснов поручил прокурорам субъектов федерации начать взаимодействие с антимонопольными органами и организовать дополнительный надзор за ценами на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.

Поручение генпрокурора появилось на фоне сообщений о резком росте цен на продовольственные товары, в частности на гречку и пшено. В правоохранительном ведомстве считают, что причиной могут быть правонарушения и подозревают производителей в картельном сговоре.

Согласно индексу потребительских цен, который рассчитывает Росстат, на конец августа инфляция достигла 3,6% в годовом выражении и выросла на 0,2% по отношению к июлю. При этом продовольствие подорожало на 4,3%, а по самым необходимым группам товаров она оказалась двузначной.

Цены на крупы и бобовые взлетели на 24,5%, на макаронные изделия – почти на 10%. Вместе с ростом цен на отдельные товары начала расти и годовая инфляция – она достигла 3,7% в середине сентября. Эксперты считают, что цены пошли в рост не из-за ослабления рубля на 10% за лето, а за счет подорожания продовольствия.

Прокуратура чутко отреагировала на «запрос общества» – доходы россиян рухнули на 8% во втором квартале и продовольственная инфляция болезненно сказывается на кошельках. Покупательская способность потребителей по 12 из 24 важнейших продуктов упала до 10-летнего минимума, показало исследование Центра развития ВШЭ.

В 2011 году на средний доход россияне могли купить 94,8 кг говядины, а в 2020-м – 92,9 кг.

Если взять баранину, то все еще хуже: в 2011 году зарплаты хватало на 88,1 кг, теперь же – на 78.

По рыбе падение покупательской способности составляет 23,6%: вместо 214,4 кг десять лет назад россияне могут позволить себе только 163,9 кг.

Молока – 479,3 литра вместо 511,5 литра.

Таким образом, инфляция сильнее всего бьет по беднейшим слоям населения.

https://kapital-rus.ru/articles/article/prokuratura_nachnet_sajat_za_rost_cen_v_rossii/

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]