Меню
Назад » » 2019 » Апрель » 9

Пропали полтора миллиарда: Чайка о хищениях в Роскосмосе и Ростехе

Прокуратура выявила хищения более 1,6 миллиарда рублей на подведомственных предприятиях Роскосмоса и Ростеха. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад генпрокурора Юрия Чайки для Совета Федерации.

По данным агентства, похищенные деньги должны были пойти на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения. По факту хищений возбудили уголовные дела.

В Роскосмосе отказались комментировать эту информацию, отмечает РИА Новости.

В докладе Чайки отмечается, что всего за 2018 год Генпрокуратура вместе с другими органами проверила почти 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, в том числе МЧС, Роспатент, Федеральное медико-биологическое агентство, ФСИН и госкорпорации (Роскосмос, Росатом, «Алмаз-Антей», ОАК, Уралвагонзавод).

Прокуроры выявили факты неправомерного распоряжения деньгами, выделенными на выполнение оборонного заказа, факты завышения стоимости работ, срыва сроков их исполнения и другие нарушения.

В ноябре 2018-го в Генпрокуратуре заявляли, что из-за нарушений в работе Роскосмоса было возбуждено 16 уголовных дел. Еще 44 материала, которые могли стать уголовными делами, в то время находились на стадии проверки. Проверки в госкорпорации проходили в 2017-м и первой половине 2018 года.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что на счетах Роскосмоса «омертвело» очень много средств, деньги не использовались месяцами. Кроме того, по его словам, несколько миллиардов из выделенных корпорации денег были «утрачены, то есть по сути сворованы».

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, комментируя информацию об уголовных делах, заявил, что правоохранительные и контрольные органы «ради пиара» вбрасывают информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]