Меню
Назад » » 2018 » Март » 27

«Прощай, мы, скорее всего, погибнем…»

«Прощай, мы, скорее всего, погибнем…»: последние звонки, которые успели сделать родственникам из горящего кинотеатра в «Зимней вишне»

- Штаб... мы вторые сутки здесь... Вчера не было информации ни о чем. Зато был чай. Много чая.

Мы - в штабе, который организовали в расположенной рядом со сгоревшим торговым центром «Зимняя вишня» школе. Десятки родителей и родственников погибших, , ждут здесь новой информации. О том, как все это произошло. Почему. И как все это пережить.

Оля Лиллевяли почему-то вспоминает о чае. Вчера его действительно было здесь много.

- Это хорошо, - механически повторяет она. Потом вздрагивает.

- Девочка, где моя девочка? Я вам сейчас ее покажу!

Лезет в сумку, достает оттуда потрет светловолосой девочки, показывает нам.

- Это Майя. Ей 11 лет. Это дочка нашего папы. В тот день она участвовала в лингвистической олимпиаде, умничка. И мы хотели это отметить. А еще была Ксюша, ей тоже 11, - моя. И Лера, наша общая, пять. Беззубик. Мы ее звали беззубик. У нее зубик выпал...

Оля и ее муж Саша потеряли в страшном пожаре троих детей. Троих девочек в кино привез Александр. Ждал внизу, пока закончится сеанс, Оля должна была приехать вот-вот. Время фильма подходило к концу, Саша начал подниматься и... увидел, как заполыхало.

- Там была уборщица, и у нее в руках было ведро с водой и половая тряпка, - рассказывает Ольга. - Она намочила тряпку и дала Саше, он прижал ее к лицу и бросился наверх.

Но не дошел, там был такой жар, тряпка высохла за несколько секунд. Он намочил ее еще раз, и он снова побежал. А потом вижу просто приполз вниз почти без сознания.

Добраться до детей Саше не удалось. Сейчас он тоже в штабе, несмотря на то, что получил ожог дыхательных путей и руки.

Дочка Ксюша дважды звонила из горящего кинотеатра родителям. Ольга не услышала звонка, на телефоне он у нее до сих пор как «пропущенный»: не услышала в шуме и грохоте сигнала. До сих пор себя корю, - говорит она.

А Саша, перед тем, как первый раз броситься вверх, схватил трубку.

«Папа, у нас дым, мы горим», - крикнула Ксюша.

- Мне кажется, дети не понимали, что они погибают, - раздумывает Ольга. - По звонкам, по их голосам, мне так кажется. Мы же как их учим. Что придут пожарные и всех спасут. Им казалось, что так и будет. Что надо чуть-чуть потерпеть.

Эдуард Ковалевский отправил детей в торговый центр со своей знакомой Яной Алимовой. Она была с дочкой, Ульяной, взяла за компанию его деток - девятилетнего Егора и пятилетнюю Свету.

Все четверо отправились в кино.

- Яна позвонила мне из горящего зала. Видимо, из последних сил. Задыхалась, я услышал в трубке слабый, сдавленный голос:

«Прощай. Мы скорее всего, погибнем. Нечем дышать. Мы не можем выйти.

Кто-то запер двери... Кто-то запер двери...».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]