Меню
Назад » » 2022 » Январь » 5

Протестующие захватили аэропорт Алматы



Протестующие захватили аэропорт Алматы

Аэропорт Алматы захвачен протестующими, ведется эвакуация сотрудников. Об этом сообщает издание «Орда» со ссылкой на блогера Алишера Еликбаева.

«Весь день пассажирам говорили, что армия защищает аэропорт, самолёты летают в штатном режиме, а регистрация шла в ручном режиме. Сейчас в службе безопасности аэропорта нам сказали: "Извините, аэропорт захвачен. Рейсов сегодня не будет"», — сказал он.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на ключаря Вознесенского кафедрального собора в Алмате Александра Суворова, военные и полиция в разоружены, а тем временем протестующие разграбили оружейные магазины.

Вблизи от резиденции президента в Алматы в ряде домов отключили электричество. Протестующие пытаются взять штурмом здание РОВД, в ответ полицейские отстреливаются и применяют светошумовые гранаты.

Тем временем Аэрофлот начинает отменять рейсы в Казахстан. В частности, согласно таблоиду Шереметьево, ежедневный рейс Москва — Алматы, который был запланирован на 20:55 мск, отменен.

Напомним, что ситуация в Казахстане обострилась 2 января из-за акций протеста по причине повышения стоимости газа для населения в два раза. Митинги, которые сопровождались столкновения с силовиками, постепенно начались по всей стране и переросли в массовые беспорядки. Протестующие захватили здания администраций в Алматы и Актобе, правительство ушло в отставку.

Позднее президент Касым-Жомар Токаев сместил экс-главу государства Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности и заявил, что собирается действовать максимально жестко.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar