Меню
Назад » » 2017 » Август » 9

Путин дал Абхазии гарантии безопасности и независимости

С рабочим визитом в Абхазию приехал президент России Владимир Путин. Его визит пришелся на девятую годовщину августовских событий 2008 года, когда грузинская армия атаковала российских миротворцев в Южной Осетии и обстреляла Цхинвал из "Градов". Эти события положили начало "пятидневной войне". В ней погибли 76 российских военных. После этого Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии.

Памятные мероприятия о тех событиях проходят в Абхазии и Южной Осетии, сообщает "Интерфакс". В Пицунде Путин встречается с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой и проведет с ним переговоры. В присутствии президентов России и Абхазии будет подписан ряд двусторонних соглашений. "У нас особые отношения с Абхазией, — подчеркнул на встрече со своим абхазским коллегой Владимир Путин. — Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше".

Путин последний раз посещал Абхазию 25 августа 2013 года. Тогда Абхазия отмечала пятилетие признания независимости республики Россией. Путин 4 года назад проводил переговоры с тогдашним президентом Абхазии Александром Анквабом.

Признав в 2008 году независимость Абхазии, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа. Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества включает более 100 двусторонних документов различного уровня, в том числе основополагающие Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]