Меню
Назад » » 2021 » Март » 11

Путин и Эрдоган дали старт началу возведения третьего блока АЭС «Аккую»



Путин и Эрдоган дали старт началу возведения третьего блока АЭС «Аккую»

Президент России Владимир Путин поздравил турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана с началом строительства третьего блока АЭС «Аккую». В среду главы государств дали старт началу заливки бетона в основание третьего энергоблока объекта, передает «МИР 24».

«Мы придаем этому большое значение и условились с президентом Турции и далее оказывать проекту «Аккую» необходимое содействие и поддержку», – указал Путин.

Глава государства напомнил, что на площадке «Аккую» предусмотрено возвести четыре энергоблока.

Напомним, что осенью прошлого года Министерство энергетики и природных ресурсов Турции выдало лицензию на сооружение третьего блока АЭС «Аккую». Первый реактор будет введен в эксплуатацию в 2023 году.

В начале апреля 2018-го Путин и Эрдоган в режиме видеоконференции приняли участие в церемонии официального начала строительства станции.

АЭС «Аккую» расположена в провинции Мерсин. Ее строит госкорпорация «Росатом». Проект включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения «3+», соответствующими самым высоким, так называемым «постфукусимским» стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт. Стоимость проекта – порядка 20 млрд долларов.

Согласно межправительственному соглашению, не менее 51% акций должны принадлежать российским компаниям, остальные 49% акций могут быть проданы внешним инвесторам. АЭС «Аккую» – первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO («build-own-operate», «строй-владей-эксплуатируй»). В соответствии с этой моделью, Россия построит станцию, будет ею владеть и эксплуатировать.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar