Меню
Назад » » 2017 » Январь » 7

Путин пообещал, что в новом году будет лучше

Встречал Рождество Христово Владимир Путин в Великом Новгороде. Для президента уже стало традицией уезжать в этот праздник из Москвы, подальше от суеты мегаполиса.

Свято-Юрьев мужской монастырь на окраине Великого Новгорода, заложенный еще в XI веке Ярославом Мудрым, стоит на тех самых местах, которые и называют колыбелью русской государственности. Потому и съезжаются сюда отметить Рождество отовсюду, и не только из окрестных городов.

Спасская церковь обители небольшая. Человек на сто пятьдесят. Сюда стремятся попасть еще в Сочельник. Владимир Путин тоже успевает приехать до наступления Рождества.

Свечку с молитвами о мире и процветании в стране президент ставит вместе с прихожанами. Среди них те самые рыбаки, с которыми Путин познакомился еще осенью на древнем озере Ильмень.

Тогда рыбаки и пожаловались: их рыбацкие лодки - соймы, построенные по старинной технологии, хоть и прошли испытание временем, не соответствуют требованиям речного регистра, и могут пойти на металлолом. Путин тогда обещал помочь.

Только парус и киль. Никаких моторов. Со времен былинного Садко, что играл на этом берегу на гуслях, оснастка почти не изменилась.

"Это чисто ильменская посудина, других вариантов нету, и наследие, наверное, наше культурное", - говорит рыбак Алексей Ляшенко.

Это зимой соймы на приколе, скованы крепким ильменским льдом. Но уже весной выйдут на озеро с официальной регистрацией.

Раньше, пока не заработала Волховская ГЭС, в Ильмене водился сиг. Но основная проблема, и о ней рыбаки тоже рассказывали президенту, в том, что притоки многочисленных здешних рек не чистили десятки лет.

Церковь Николы на Липне - единственное сохранившееся здание когда-то стоявшего на острове древнего Липенского монастыря. Во время Великой Отечественной здесь находился наблюдательный пункт армии. Стоявшие в шести километрах отсюда немцы постоянно обстреливали остров, пытаясь уничтожить церковь. Но храм устоял. Хотя был практически полностью разрушен.

После войны церковь восстановили. Вот даже фрески частично сохранились. C момента той, последней реставрации здание сильно обветшало. Но сохранить его так же важно, как и те традиционные технологии, что из поколения в поколение передают новгородские рыбаки.

"Хочу пожелать и урожая хорошего, и уловов хороших. Ну а что, действительно, действительно, все у нас стабильно, надежно. И я уверен, в наступившем году будет лучше", - говорит Путин рыбакам.

Уже после праздничного богослужения в Юрьевом монастыре Владимиру Путину показали Георгиевский храм обители. Гробница матери и старшего брата Александра Невского, и множество фрагментов уникальной древнерусской живописи. Их обнаружили всего 2 года назад. То самое культурное неследие страны, чья государственность и начиналась на этих берегах.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]